Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudio bacteriológico de bivalvos del Golfo de Nicoya, Costa Rica II. Condición del molusco al momento de comerlo

    1. [1] Universidad de Costa Rica

      Universidad de Costa Rica

      Hospital, Costa Rica

  • Localización: Revista de Biología Tropical, ISSN 0034-7744, Vol. 31, Nº. 2, 1983 (Ejemplar dedicado a: Volume 31 - Regular number 2 - November 1983; 163–166)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Estudio bacteriológico de bivalvos del Golfo de Nicoya, Costa Rica II. Condición del molusco al momento de comerlo
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Para un estudio de la calidad sanitaria de moluscos al momento de comerlos, escogimos nueve tabernas de la Ciudad de San J osé dentro de aquellas que usualmente tenían a la venta "cocteles de chuchecas" (en realidad, de pianguas), de suerte que representaran tres niveles socio-económicos-sanitarios. De ellas adquirimos un total de 66 muestras de cocteles para su examen bacteriológico por coliformes totales y fecales, Staphylococcus aureusy salmonelas.Solamente un 7% de las muestras resultaron ser de calidad apta para el consumo humano. No encontramos correlación entre la clasificación sanitaria de las tabernas y la calidad bacteriológica del producto ofrecido en venta.

    • English

      In a sanitary survey, nine taverns were chosen among those selling mollusk coctails, eaten raw in the city of San José so as to represent three socio-economic levels. Sixty-six samples of coctails were examined for total and fecal coliforms, Staphylococcus aureus, and salmonellas. Only 7% of the samples proved to be within the accepted limits for human consumption. No correlation was found between sample origin and its bacteriologically determined quality.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno