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Aspectos ecológicos del cáncer gástrico en Costa Rica

    1. [1] Universidad de Costa Rica

      Universidad de Costa Rica

      Hospital, Costa Rica

  • Localización: Revista de Biología Tropical, ISSN 0034-7744, Vol. 31, Nº. 1, 1983 (Ejemplar dedicado a: Volume 31 - Regular number 1 - June 1983; 1–9)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Aspectos ecológicos del cáncer gástrico en Costa Rica
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Fue analizada una muestra de 1315 casos de cáncer gástrico del período de 1977 a 1980, con datos recolectados en el Registro Nacional de Tumores de Costa Rica, en relación con 9 variables epidemiológicas y clínicas. Los resultados obtenidos permitieron dividir el país en regiones de muy alta, alta, moderada y baja incidencia de cáncer gástrico. Las tasas de incidencia variaron entre 12,6 y 153,2 por 100.000 habitantes en hombres y entre 10,6 y 56,6 en mujeres. Se encontró diferencias importantes entre las distintas regiones, especialmente en relación con la proporción sexual, la estructura de las edades y el comportamiento migratorio.Se estudió las variaciones en las tasas de cáncer gástrico con respecto a algunos parámetros ecológicos que incluyen algunas características de los suelos, las aguas potables y la presencia de vitamina A y C en el suero. No se registró relaciones significativas con varios componentes de las aguas y las vitaminas A y C. Sin embargo, un análisis multivariado que tomó en cuenta el pH y 9 elementos del suelo, mostró una asociación esta dísticamente significativa (p < 0,01) con el pH, K, Zn y Fe, que explican un 22% de la variación en las tasas de incidencia. Se propone un modelo dinámico y multifactorial para la explicación de las variaciones regionales en las tasas de cáncer, con una aplicación tentativa a los resultados obtenidos.

    • English

      An analysis of 1315 cases of gastric cancer from the records of the Ministry of Public Health, San José, Costa Rica between 1977 and 1980 showed important geographical differences in the incidence, and especially in relation to the sex ratio, age structure and migratory patterns. Rates of incidence ranged between 12.6 and 153.2 per 100,000 inhabitants in men and 10.6 and 56.6 in women. Variations in the incidence of gastric cancer rates were studied in relation to ecological parameters, including certain soil and drinking water characteristics as well as the presence of vitamins A and C in serum. No significant relation was found between gastric cancer rates and the presence of vitamins and of several components in drinking water. However, a multivariate analysis considering nine soil components and pH showed a statistically significant (p< 0.01) association with pH, K, Zn and Fe, which account for 22% of the variation in the incidence rates. A dynamic and multifactorial model is proposed to explain regional variations in cancer rates, with a: tentative application of this model to the results obtained.


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