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Resumen de Fatty acid composition and glyceride structure of the mesocarp and kernel oils of the pejibaye palm (Bactris gasipaes H.B.K.)

Earl G. Hammond, Wenchi P. Pan, Jorge Mora Upí

  • español

    Se determinó la composición química cualitativa y cuantitativa de los aceites del mesocarpo y de la semilla de una muestra de frutos de pejibaye procedentes de Guápiles, Costa Rica; también se hizo un análisis esteroespecífico. Los aceites de la pulpa y de la semilla son muy diferentes, al igual que lo encontrado generalmente en las palmeras. La composición cualitativa de estos aceites es semejante a aquella de la palma africana, pero difiere fundamentalmente en el alto contenido de ácido oleico en el mesocarpo del pejibaye, que es menos saturado y básicamente líquido a la temperatura ambiente 10 que le confiere la ventaja como alimento. El análisis esteroespecífico de los triglicéridos de la semilla concuerda con lo establecido para la sub familia Cocoideae, en la cual el ácido cáprico tiende a estar concentrado en las posiciones sn-1,3 mientras que el ácido láurico tiende a estar en la posición sn-2. El ácido mirística está concentrado en las posiciones sn-1,3 y se ha establecido que éste puede variar en los distintos géneros de una misma subfamilia, lo que podría tener valor taxonómico para resolver la controversia de los posibles géneros Bactris y Guillielma.

  • English

    A detailed qualitative, quantitative, and stereospecific chemical analysis of the mesocarp and kernel fats of pejibaye fruits (Bactris gasipaes) from Guápiles, Costa Rica, showed that their oils arc very different, as in other palms. The qualitative composition is similar to that of the African oil palm but with a greater content of unsaturated fats which should be an advantage for food oil. In the kernel, capric acid tended lo be concentrated in the sn-1,3 positions and laurie acid in the sn-2 position, as predicted for the subfamily Cocoideae. The myristic acid is concentrated in the sn-1,3 positions, which has been established as varying among genera of the same subfamilies, and could be of use in clearing up the controversial taxonomic situation of Bactris and Guillielma.


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