María Karolina Aguirre Moreira, Mónica Ariana Ortega Ponce, Diana Mercedes Navarrete Macías, Katya Gabriela Eguez García, Diana Teresa Bravo Vera, Mishelle Anthonella Salazar Bowen
La seguridad alimentaria es un determinante de salud y nutrición, pues “todas las personas tienen, en todo momento, acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades dietéticas y preferencias alimenticias para una vida activa y sana”, el objetivo de este estudio es establecer el estado de seguridad alimentaria de los niños que son hospitalizados los servicios de Pediatría y determinar si existe relación son su estado de nutrición. Se realizó una revisión bibliográfica sistemática en bases de datos y bibliotecas electrónicas, que incluyó artículos en inglés y español del 2022 que, contuvieran los tópicos de interés. Se realizó una descripción detallada de los trastornos de seguridad alimentaria en niños hospitalizados en pediatría y su asociación con malnutrición, obteniendo como resultados varios factores, como lo son pacientes que no son atendidos en ambientes hospitalarios y no se contabilizan, pacientes que son diagnosticados, pero no son censados o pacientes que son atendidos en instituciones, pero no son diagnosticados al inicio, estado de seguridad alimentaria en el hogar, estado nutricional; Los niños tenían desnutrición en un 17%, sobrepeso 13%; los mayores porcentajes de niños malnutridos estuvieron en hogares con inseguridad alimentaria; sin embargo, en ningún caso de los revisado, se demostró asociación estadísticamente significativa, de tal forma se concluye que, pese a los altos porcentajes de Inseguridad alimentaria, no se demostró asociación significativa con malnutrición.
Food security is a determinant of health and nutrition, since "all people have, at all times, physical and economic access to sufficient safe and nutritious food to meet their dietary needs and food preferences for an active and healthy life", the objective of this study is to establish the food safety status of children who are hospitalized in Pediatric services and determine if there is a relationship with their nutritional status. A systematic bibliographic review was carried out in databases and electronic libraries, which included articles in English and Spanish from 2022 that contained the topics of interest. A detailed description of food safety disorders in children hospitalized in pediatrics and their association with malnutrition was made, obtaining as results several factors, such as patients who are not treated in hospital environments and are not counted, patients who are diagnosed, but They are not registered or patients who are cared for in institutions, but are not diagnosed at the beginning, food security status at home, nutritional status; The children had malnutrition in 17%, overweight 13%; the highest percentages of malnourished children were in households with food insecurity; however, in none of the cases reviewed was a statistically significant association demonstrated, thus it is concluded that, despite the high percentages of food insecurity, no significant association with malnutrition was demonstrated.
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