Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efecto del consumo de huevo y lecitina en los niveles séricos de colesterol y triglicéridos en ratas

Jorge Bolaños, Silvia Quesada, Clara I. Nanne, Georgina Gómez

  • español

    Se estudió el efecto de la ingesta de yema de huevo y de lecitina sobre los niveles séricos de colesterol y triglicéridos en un grupo de treinta ratas jóvenes de la especie Rattus rattus, cepa Sprague-Dawley. Para tal fin, se estableció un modelo de alimentación en el cual la yema de huevo y la lecitina se suministraron como agua de bebida durante veinte semanas consecutivas. Durante este período, se hicieron determinaciones de los niveles séricos de triglicéridos y colesterol, cada cuatro semanas. Los animales se separaron en cinco grupos con alimento concentrado ad libitum, y se les suministró cantidades equivalentes en un ser humano adulto a: grupo 1: 2 huevos diarios, grupo 2: 2 huevos más una cápsula de lecitina diaria, grupo 3: 4 huevos diarios , grupo 4: 4 huevos más una cápsula de lecitina diaria y grupo 5 (control): solamente agua. Las ratas que consumieron el equivalente en el adulto humano a 2 y 4 huevos diarios presentaron niveles de colesterol significativamente más altos que el grupo control (P< 0,005 y P< 0,05, respectivamente), sin diferencias significativas en los niveles de triglicéridos. Los grupos de ratas que ingirieron huevos y lecitina no mostraron una variación significativa en los niveles séricos de colesterol, pero sí una disminución significativa en la concentración sérica de triglicéridos, al compararse con el grupo control (P< 0,05) y con el grupo que ingirió únicamente huevos (P< 0,05).

  • English

    The effects that egg yolk and lecithin ingestion may cause in serum blood levels of cholesterol and triglycerides was studied in a group of thirty young male Rattus rattus of the Sprague - Dawley strain. A feeding model was designed in which the yolks and the lecithin diluted in water were administrated without interruption, for a twenty week period. Every four weeks, blood samples were collected by vein puncture of the tail, and the levels of cholesterol and triglycerides were determined. The rats were separated in to five groups, and concentrated dry food was provided for ad libitum consumption. The amount of yolk for each group of animals was calculated as equivalent to different diets in humans. Group 1 ingested the equivalent of two eggs a day, group 2 two eggs plus a daily capsule of lecithin. Group 3, four eggs a day. Group 4, four eggs a day plus a capsule of lecithin, and group 5, was the control that received only plain tap water. The groups of rats that consumed the equivalent of two and four daily eggs showed a significant increase in blood cholesterol levels compared with the control group (P<0.005 and P< 0.05 ). The levels of triglycerides did not show significant variations among the different groups. The groups of rats that in addition consumed lecithin, did not show significant variations in the cholesterol values but there was a considerable lowering of the triglyceride levels as compared with the control group (P<0.05) and with the group that consumed only eggs (P<0.05).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus