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Desempeño zootécnico de alevines de tilapia blanca (Oreochromis niloticus x O. aureus) a distintas temperaturas

    1. [1] Universidad de Costa Rica

      Universidad de Costa Rica

      Hospital, Costa Rica

  • Localización: Nutrición animal tropical, ISSN-e 2215-3527, Vol. 18, Nº. 1, 2024 (Ejemplar dedicado a: Nutrición Animal Tropical: January-june (in process)), págs. 68-100
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Zootechnical performance of white tilapia fingerlings (Oreochromis niloticus x O. aureus) at different temperatures
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este estudio tuvo como objetivo evaluar parámetros de eficiencia y crecimiento en la fase temprana de alevinaje de tilapia blanca (Oreochromis niloticus x O. aureus var. “Rocky Mountain”) bajo dos distintos regímenes de temperatura. El experimento se realizó en el Módulo Acuícola de la Estación Experimental Alfredo Volio Mata (EEAVM) de la Universidad de Costa Rica durante 56 días, para lo cual se utilizaron 160 alevines con un peso promedio inicial de 0,304 ± 0,009 g. Luego de una aclimatación de 10 días, los alevines se dividieron, según su peso, en grupos de 10 individuos por pecera, en 16 peceras colocadas en cuatro líneas; cada una de estas con su sistema de filtración mecánica y biológica y su control de la temperatura. Se reguló la temperatura de dos líneas seleccionadas de forma aleatoria a 27 °C y las otras dos a 22 °C. Se realizó una medición inicial y final de longitud y ancho. Se monitoreó y registró diariamente el consumo de alimento. Se pesaron cada 15 días para evaluar las ganancias de peso (GP), el coeficiente térmico de crecimiento (CTC), la tasa específica de crecimiento (TEC), el factor de condición K (FK), la tasa de conversión alimenticia (FCR) y la tasa de eficiencia proteica (PER). Al final del ensayo, se generaron también los índices viscerosomáticos (IVS) y la relación cabeza-cuerpo (C/C); además se registró la mortalidad. Se observaron diferencias significativas (p < 0.05) entre los tratamientos para casi la totalidad de los parámetros (GP, CTC, TEC, FCR, PER, IVS y C/C), exceptuando la mortalidad y el factor de condición K. Se evidenció un efecto negativo sobre el desempeño zootécnico de la tilapia blanca a baja temperatura, lo que resultó en ganancias de peso hasta 5 veces mayores para los peces desarrollados a 27 °C (2,72 g ± 0,19) con respecto a aquellos desarrollados a 22 °C (0,54 g ± 0,05).

    • English

      This study aimed to evaluate the efficiency and growth parameters in the early growth phase of white tilapia fingerlings (Oreochromis niloticus x O. aureus var. “Rocky Mountain”) with two different temperature regimes. The experiment was carried out at the Aquaculture Module of the Alfredo Volio Mata Experimental Station (EEAVM) of the University of Costa Rica over a period of 56 days, using 160 fingerlings with an initial averaged weight of 0.304 ± 0.009 g. After a 10-day acclimatization, they were divided into groups of 10 fingerlings per tank based on their weight, in a total of 16 tanks arranged in four rows: each with its own mechanical and biological filtration system and temperature control. Two rows were randomly selected and regulated at 27°C and the other two were maintained at 22°C. Initial and final measurements of length and width were taken. Food consumption was monitored and registered daily. Weighings were conducted every 15 days to assess weight gain (WG), thermal growth coefficient (TGC), specific growth rate (SGR), K condition factor (KF), feed conversion ratio (FCR), and protein efficiency ratio (PER). At the end of the test, viscerosomatic index (VSI) and head-body ratio (H/B) rating were generated; also, mortality was registered. Significant differences (p < 0.05) were observed between the treatments in almost all parameters (WG, TGC, SGR, FCR, PER, VSI, and H/B), except for mortality and the K condition factor. A negative effect of temperature on white tilapia performance was observed under low temperatures, which resulted in weight gains 5 times higher for fish developed at 27°C (2.72 ± 0.19 g), compared to those at 22°C (0.54 ± 0.05 g).


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