Se trabajó en la obtención y caracterización organoléptica del extracto hidroetanólico de hojas de Mejorana (Origanum majorana), posteriormente utilizando diferentes niveles del extracto 25, 50, 75 y 100% se evaluó la actividad antimicrobiana sobre cepas purificadas de Proteus spp, para esto se dispuso de 20 unidades experimentales divididas en cuatro tratamientos con tres repeticiones distribuídas bajo un Diseño completamente al azar, encontrándose finalmente que la actividad antimicrobiana sobre las cepas de Proteus spp se ven influenciadas directamente en la formación de halos de inhibición llegando a un máximo de 10.3 mm con extractos al 100%. Se concluye entonces que el extracto obtenido a partir de la Mejorana posee características de calidad aceptables, además de presentar una notable actividad antimicrobiana frente a las cepas de las bacterias del género Proteus spp.
We worked in the obtaining and organoleptic characterization of the hydroetanolic extract of leaves of Marjoram (Origanum majorana), later using different levels of extract 25, 50, 75 and 100% the antimicrobial activity was evaluated on purified strains of Proteus spp, for this purpose of 20 experimental units divided into four treatments with three repetitions distributed under a completely randomized design, finally finding that the antimicrobial activity on the strains of Proteus spp are directly influenced in the formation of inhibition haloes reaching a maximum of 10.3 mm with 100% extracts. It is concluded that the extract obtained from the Mejorana has acceptable quality characteristics, in addition to having a remarkable antimicrobial activity against the strains of the bacteria of the Proteus spp.
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