Luz M. Arboleda Montoya, John Edinson Velásquez Vargas
La hipertensión arterial es un problema de salud pública mundial porque conlleva, en la mayoría de los casos, a enfermedades cardiovasculares, renales y cerebrales. El objetivo de esta investigación fue indagar sobre los conocimientos y hábitos alimentarios de un grupo de mujeres diagnosticadas con hipertensión arterial en el municipio de Sonsón-Antioquia. Sujetos y métodos: el enfoque utilizado fue cualitativo, el que permitió comprender los factores sociales y culturales que influyen en la alimentación de este grupo de mujeres. El método fue la etnografía; las técnicas de recolección de información fueron entrevistas individuales y grupales. Resultados: Los alimentos que más gustan en los hogares son los fritos, salados y condimentos procesados. Los cambios alimentarios propuestos por parte del personal de salud a las pacientes diagnosticadas con hipertensión arterial, se orientan a disminuir alimentos ricos en sodio y sal, lo cual les resulta difícil de llevar a cabo por factores culturales. Las recomendaciones alimentarias brindadas por el personal de salud se enmarcan en aspectos nutricionales que no siempre consideran los gustos alimentarios, ni los significados atribuidos a los alimentos.
Arterial hypertension is a problem for the world public health as it carries, in most cases, cardiovascular, kidney and brain diseases. The objective of this research was to understand the knowledge and eating habits of a group of women diagnosed with hypertension in the municipality of Sonsón-Antioquia. Subjects and methods: The approach used was qualitative, which allowed us to understand the social and cultural factors that influence the feeding of this group of women. The method was ethnography; the techniques of data collection were individual and group interviews. Results: The food changes proposed to the diagnosed patients with arterial hypertension by the health personnel are oriented to reducing foods high ih sodium and salt, but these recommendations are difficult to abide due to factors like food taste. The feeding recommendations offered by the health personnel are framed within nutritional issues that do not always consider the taste or the meanings attributed to food, nor the frequency of their consumption.
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