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Suficiencia iónica de la solución nutritiva y efectos en la concentración de los sólidos solubles totales en tomates mini

    1. [1] Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      México

    2. [2] Universidad Tecnológica de Tehuacán
  • Localización: Nova scientia, ISSN-e 2007-0705, Vol. 14, Nº. 29, 2022 (Ejemplar dedicado a: November 2022 - May 2023)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Ionic sufficiency of the nutrient solution and effects on the total soluble solid’s concentration in mini tomatoes
  • Enlaces
  • Resumen
    • La producción de tomate mini en invernadero ha aumentado en las últimas décadas, sin embargo, el uso eficiente de los fertilizantes y el efecto en la calidad de los frutos, con frecuencia se pasan por alto. En este trabajo se determinaron los rangos de concentración iónica, así como la relación entre los iones (NO3-, K+, Ca2+, y Na+), el pH, conductividad eléctrica de la solución nutritiva, los sólidos totales solubles (TSS) del extracto celular de peciolo (PCE) y el extracto celular de fruto (FCE) en tomates mini (Grape, Savantas, y Tov) en el ciclo verano-invierno. Se registraron altos rangos de concentración iónica. El Na+ y K+ colectados en los emisores, mostraron fuerte correlación con los mismos iones registrados en el PCE. El mapa de calor de las correlaciones mostró agrupaciones entre el K+ y Ca2+ de la solución nutritiva, los cuales se encontraron en alta correlación con el contenido en PCE y FCE en la temporada de invierno. El análisis de componentes principales mostró que el NO3- y Na+ distan del contenido de K+ y Ca2+ del PCE y FCE. Los rangos de concentración encontrados, sugieren suficiencia iónica para los genotipos de tomate mini producidos en invernadero de alta tecnología.


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