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Resumen de Cyanobacteria and microalgae as potential sources of biofertilizers: a review

Camila Marín Marín, José Alberto Estrada, Juan M. Delgado, Paola Andrea Zapata Ocampo, Mariana Peñuela Vásquez

  • español

    Las cianobacterias y las microalgas representan fuentes prometedoras para la producción sostenible de biofertilizantes y bioestimulantes, que pueden mejorar el rendimiento, la calidad de los cultivos y contribuir a la seguridad alimentaria. Sin embargo, a pesar de su potencial, su exploración sigue siendo incompleta, obstaculizada por los desafíos técnicos y económicos que surgen cuando se intenta escalar la producción. El objetivo principal de esta revisión es profundizar en los compuestos químicos activos responsables de las funciones de biofertilización y bioestimulación de las cianobacterias y las microalgas. También, explora las operaciones unitarias esenciales involucradas en la transformación de su biomasa en potenciales bioproductos. Además, esta revisión destaca estudios que han empleado cianobacterias y microalgas como fuentes de biofertilizante en diversos cultivos, describiendo su modo de acción y aplicación. Mediante la integración del procesamiento de cianobacterias y microalgas con otras herramientas biotecnológicas avanzadas, se puede mejorar significativamente la viabilidad de estos productos para la agricultura sostenible.

  • English

    Cyanobacteria and microalgae represent promising sources for sustainable production of biofertilizers and biostimulants, which can improve crop yield and quality and contribute to food security. However, despite their potential, their exploration remains incomplete, hindered by technical and economic challenges that arise when attempting to scale up production. The primary focus of this review is to delve into the active chemical compounds responsible for the biofertilizing and biostimulating roles of cyanobacteria and microalgae. In addition, it explores the essential unit operations involved in transforming their biomass into potential bioproducts. Moreover, this review highlights studies that have employed cyanobacteria and microalgae as sources of biofertilizer in various crops, describing their mode of action and application. By integrating cyanobacteria and microalgae processing with other advanced biotechnological, the viability of these products for sustainable agriculture can be significantly enhanced.


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