Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El mecanismo del transporte del potasio en la levadura. Un importante descubrimiento realizado en México. Mis experiencias con Armando Gómez Puyou.

    1. [1] Instituto de Fisiología Celular. UNAM
  • Localización: Revista Digital Universitaria, ISSN-e 1607-6079, Vol. 16, Nº. 1, 2015 (Ejemplar dedicado a: Estructura, función y organización de las proteínas. Un Homenaje al Dr. Armando Gómez Puyou)
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • ResumenEste trabajo pretende dar a conocer un descubrimiento importante, realizado alrededor de 1970, que consistió en develar el mecanismo del transporte del potasio por la levadura. La intención es mostrar de manera resumida esta crucial contribución de un grupo de mexicanos, lograda en México con la participación del autor, en colaboración con nuestro querido amigo Armando Gómez Puyou, fallecido el 23 de diciembre de 2013, y de su esposa y colaboradora de siempre, Marietta Tuena. Se presentan los datos más relevantes, esencialmente de tres trabajos, situados en el contexto de la época, señalando luego la trascendencia de nuestra contribución, esencialmente consistente en el reconocimiento de la validez de nuestra propuesta para ese mecanismo, no sólo en otras levaduras, sino en los hongos en general, y posteriormente en las plantas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno