Tradicionalmente las hojas de Oenothera rosea “chupasangre” son usadas para reducir los hematomas, por lo que, esta investigación estuvo dirigida a la evaluación de los componentes capaces de retardar la coagulación sanguínea. Del extracto etanólico de O. rosea se separó por cromatografía de capa fina en celulosa, usando etanol: agua (1:5), dos fracciones F-2 y F-5, que luego fueron preincubadas por 10 minutos con trombina y el veneno de la serpiente Lachesis muta, rico en Enzima Semejante a Trombina (EST) y luego se midió la actividad coagulante sobre plasma humano citratado y fibrinógeno bovino (Fb), así como el sustrato cromogénico BApNA. Los resultados mostraron que F-2 alargó el tiempo de coagulación sobre Fb en 58,58 % y el F-5 en 67,78 %, mientras que usando veneno los retardos fueron para F-2 10,67 % y F-5 36,27 %. Usando plasma, los valores fueron para F-2 34,14 % y F-5 70,59 %. Asimismo, empleando trombina la actividad amidolítica se redujo en F-2 48,48 % y F-5 67,32 %, mientras que con la EST de L. muta la inhibición de F-2 50,20 % y F-5 69,10%. Mediante estos ensayos in vitro se concluye que F-2 y F-5 podrían ser flavonoides anticoagulantes, con probable acción antitrombolítica.
Traditionally the leaves of Oenothera rosea "chupasangre" are used to reduce the bruising in humans. Therefore, this research was focused at evaluating of the fractions capable of retarding blood clotting. From the ethanolic extract of O. rosea separated by thin layer chromatography on cellulose using ethanol: water (1: 5), F-2 and F-5, wich were preincubated for 10 minutes with thrombin and the venom of the Lachesis muta snake rich in EST (Thrombin-like enzyme) and then coagulant activity was measured on citrated human plasma and bovine fibrinogen, as well as the BApNA chromogenic substrate. The results showed that F-2 lengthened the clotting time over Fb 58,58 % and F-5 67,78 %, while using poison the delays were for F-2 10,67 % and F-5 36,27 %. Using plasma, the values were for F-2 34,14 % and F-5 70,59 %. Likewise, by using thrombin the amidolytic activity was reduced by F-2 48,48 % and F-5 67,32 % while with the EST of L. muta the inhibition of F-2 50,20 % and F-5 69, 10%. These in vitro tests conclude that F-2 and F-5 will be anticoagulant flavonoids with probable antithrombolytic action.
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