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Resumen de Estado nutricional y frecuencia de consumo de frutas y verduras en niños, niñas y adolescentes que asisten a organizaciones sociales, beneficiarias de la fundación banco de alimentos de Córdoba

Paula Antonella Patti, María José Quellet

  • español

    INTRODUCCIÓN: La Fundación Banco de Alimentos de Córdoba (FBAC) tiene como objetivo el recupero de alimentos y así evitar el desperdicio de los mismos. Los alimentos recuperados son entregados a organizaciones sociales beneficiarias (OSB) . En la actualidad los principales beneficiarios de los servicios de alimentación son los niños, niñas y adolescentes (NNA) . Desde el 2017, sus esfuerzos están en aumentar el recupero y la entrega de frutas y verduras.

    OBJETIVO: determinar el estado nutricional y su consumo de frutas y verduras de NNA de 1 mes a 18 años, que asisten a OSB de la FBAC durante los años 2022-2023.

    MATERIAL Y MÉTODOS: estudio observacional de corte transversal realizado a 1533 NNA pertenecientes a 35 OSB. Se realizó una evaluación antropométrica y los diagnósticos nutricionales con tablas de la Sociedad Argentina de Pediatría . En una primera instancia se realizó un análisis exploratorio de los datos a partir del cálculo de medidas resumen. Luego, se aplicó la prueba de Chi Cuadrado (95% de confianza) para valorar la asociación entre diagnóstico nutricional y la frecuencia de consumo de frutas y verduras.

    CONSIDERACIONES ÉTICAS: El trabajo cuenta con la aprobación del Comité de Ética de la Clínica Universitaria Reina Fabiola. La participación de los sujetos de estudio fue voluntaria, previa firma de consentimiento informado. El protocolo de estudio cumple con la declaración de Helsinki RESULTADOS: La media de edad de los NNA es 7,91 años (D.S ±3,83), de los cuales el 42% se encuentran en un peso saludable para la edad, 47% presenta sobrepeso u obesidad, y el 11% presenta malnutrición por déficit. El grupo etario que presenta mayor proporción de malnutrición por exceso es el de 7 a 12 años. Se encontraron asociación entre el diagnóstico nutricional de toda la muestra y la frecuencia de consumo de frutas (p=0,001) pero no así con la frecuencia de consumo de verduras (p=0,18).

    CONCLUSIONES: El estado nutricional de los NNA, reflejó altas proporciones de sobrepeso y obesidad. Como así también se demostró que el consumo de alimentos como frutas, influye en el estado nutricional de los beneficiarios.

  • English

    INTRODUCTION: The Food Bank Foundation of Cordoba (FBAC) aims to recover food and thus avoid food waste. The recovered food is delivered to beneficiary social organizations (OSB) . Currently, the main beneficiaries of food services are children and adolescents . Since 2017, their efforts have been to increase the recovery and delivery of fruits and vegetables OBJETIVOS: to determine the nutritional status and consumption of fruits and vegetables of children and adolescents aged 1 month to 18 years who attend OSB of the FBAC during the years 2022-2023.

    MATERIAL AND METHODS: An observational cross-sectional study was carried out on 1533 children and adolescents’ volunteers belonging to 35 OSB. An anthropometric evaluation and nutritional diagnoses were carried out with tables from the Argentine Society of Pediatrics . In the first instance, an exploratory analysis of the data was carried out based on the calculation of summary measures. Then, the Chi-square test (95% confidence) was applied to assess the association between nutritional diagnosis and the frequency of fruit and vegetable consumption. The work has the approval of the Ethics Committee of the Reina Fabiola University Clinic.

    ETHICAL CONSIDERATIONS: The work has the approval of the Ethics Committee of the Reina Fabiola University Clinic. The participation of the study subjects was voluntary, after signing an informed consent. The study protocol complies with the Declaration of Helsinki RESULTS: The mean age of the children and adolescents was 7.91 years (SD ±3.83), of which 42% were at a healthy weight for their age, 47% were overweight or obese, and 11% were malnourished due to deficiency. The age group with the highest proportion of malnutrition due to excess is 7 to 12 years old. An association was found between the nutritional diagnosis of the entire sample and the frequency of fruit consumption (p=0.001) but not with the frequency of vegetable consumption (p=0.18).

    CONCLUSIONS: The nutritional status of the children and adolescents reflected high proportions of overweight and obesity. It was also shown that the consumption of foods such as fruits influences the nutritional status of the beneficiaries.


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