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Consumo de azúcares y su relación con los niveles de glicemia en estudiantes del área de salud de una Universidad Ecuatoriana

    1. [1] Universidad Estatal del Sur de Manabi

      Universidad Estatal del Sur de Manabi

      Jipijapa, Ecuador

  • Localización: Polo del Conocimiento: Revista científico - profesional, ISSN-e 2550-682X, Vol. 5, Nº. 6, 2020, pág. 2
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sugar consumption and its relationship with blood glucose levels in students from the health area of an Ecuadorian university
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El consumo excesivo de azúcares está asociado con diversas patologías como sobrepeso, obesidad, alteraciones hepáticas, desórdenes del comportamiento, diabetes, enfermedad cardiovascular, hígado graso, algunos tipos de cáncer y caries dental. Además, el consumo de azúcares puede contribuir al desarrollo de alteraciones psicológicas como la hiperactividad, el síndrome premenstrual y las enfermedades mentales. La glicemia es un indicador importante del estado metabólico del organismo, por lo que la alteración de sus valores normales es una alerta inminente de posibles fallas metabólicas.

      El objetivo de esta investigación fue identificar el consumo de azúcares y su relación con los niveles de glicemia en estudiantes del área de salud de una universidad ecuatoriana. El presente es un estudio descriptivo, prospectivo, analítico y de corte transversal. Incluyó a un grupo conformado por 56 mujeres y 20 varones voluntarios, en los cuales se aplicó una encuesta validada y se les determinó en una muestra de suero, recolectada previo consentimiento informado, las concentraciones de glicemia en ayunas, determinadas por el método de la glucosa oxidasa. Los resultados obtenidos del estudio demostraron en un rango de tres valores como: bajo de (50-69) con un porcentaje de 3,5%, normal en un rango de (70-115) con su porcentaje de 90,1% y elevado con un rango de (116-300) con porcentaje de 6,29%, lo que nos indica que la mayoría de pacientes están en los valores normales. En los estudiantes, el sexo femenino predominó con un porcentaje del 60,14% mientras que el 39,86% fue para el masculino.  La prevalencia mundial de la obesidad se duplicó con creces en la última década y, en ese año, el 11% de los varones y el 15% de las mujeres (más de medio billón de adultos) eran obesos, sin embargo, en la presente investigación no se encontró asociación estadística alguna entre las variables en estudio en los estudiantes de universidad ecuatoriana

    • English

      The excessive consumption of sugars is associated with various pathologies such as overweight, obesity, liver disorders, behavioral disorders, diabetes, cardiovascular disease, fatty liver, some types of cancer and dental caries. In addition, the consumption of sugars can contribute to the development of psychological disorders such as hyperactivity, premenstrual syndrome and mental illnesses. Glycemia is an important indicator of the body's metabolic status, so the alteration of its normal values is an imminent alert of possible metabolic failures. The objective of this research was to identify the consumption of sugars and its relationship with blood glucose levels in students from the health area of an Ecuadorian university. This is a descriptive, prospective, analytical and cross-sectional study. It included a group made up of 56 women and 20 male volunteers, in which a validated survey was applied and determined in a serum sample, collected with prior informed consent, the fasting glycemia concentrations, determined by the glucose oxidase method. The results obtained from the study showed a range of three values as:

      low of (50-69) with a percentage of 3.5%, normal in a range of (70-115) with a percentage of 90.1% and high with a range of (116-300) with a percentage of 6.29%, which indicates that the majority of patients are within normal values. In students, the female sex predominated with a percentage of 60.14% while 39.86% was for the male. The global prevalence of obesity more than doubled in the last decade and, in that year, 11% of men and 15% of women (more than half a billion adults) were obese, yet today The investigation did not find any statistical association between the variables under study in Ecuadorian university students


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