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La barrilla y la sosa sintética (1ª Parte)

  • Autores: Purificación Sáez Plaza, Agustín García Asuero
  • Localización: Memorias de la Real Academia Sevillana de Ciencias, ISSN 2530-1829, Nº. 19, 2016, págs. 127-148
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La sosa (Na2CO3) y potasa (K2CO3) como se conocían antiguamente eran productos de una importancia vital desde el punto de vista industrial (fabricación de jabón, vidrio, alumbre y salitre), jugando en este aspecto la economía de la madera (Países Escandinavos) y la extracción de algas (Hébridas, Escocia, Bretaña) un papel fundamental. En España, la barrilla suministra una sosa de elevada calidad, muy cotizada en el mercado, articulándose en torno a la misma un comercio de dimensiones transnacionales, que sólo se ve interrumpido cuando la producción de sosa sintética alcanza su auge. Las vicisitudes en torno a esta interesante historia se traen aquí a colación. Este trabajo forma parte de la Tesis Doctoral “De los Álcalis del Comercio a los Métodos Iodométricos: Contribuciones Farmacéuticas al Análisis Volumétrico” de Purificación Sáez Plaza.


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