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Aprendizaje asincrónico mediante el uso de TIC aplicadas a la carrera de Gastronomía del Instituto Superior San Isidro: Asynchronous learning through the use of ICT applied to the gastronomy course at Instituto Superior San Isidro

  • Autores: David Fabrizio Pauta Ordóñez
  • Localización: UTCiencia, ISSN-e 2602-8263, ISSN 1390-6909, Vol. 10, Nº. 3, 2023 (Ejemplar dedicado a: Diciembre 2023), págs. 66-79
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La gastronomía, tradicionalmente ha sido un área caracterizada por requerir procesos de enseñanza-aprendizaje presenciales y prácticos, lo que ha ralentizado el uso e implementación de las nuevas tecnologías en sus procesos académicos y la innovación o cambio de la metodología didáctica docente. En este sentido, el objetivo principal de este estudio fue diseñar una propuesta de innovación educativa mediante el uso de diversas herramientas digitales para la enseñanza de la asignatura de Cocina Básica en modalidad híbrida. La metodología del estudio fue cualitativa de alcance fenomenológico, además se realizó bajo el método de investigación experimental, el cual, hace referencia a las precisiones teóricas y conceptuales del tema de investigación, adicionalmente, para la implementación de la propuesta de innovación educativa se utilizó las metodologías de b - learning o modalidad de aprendizaje híbrida, aprendizaje cooperativo, flipped classroom y aprendizaje basado en proyectos mediante el uso de diez recursos didácticos digitales. Los resultados obtenidos permitieron comprobar la factibilidad de la propuesta, porque reflejan una aceptabilidad del 75% entre los participantes, demostrando así la viabilidad de la aplicación de las TIC como recurso para el aprendizaje asincrónico de la gastronomía.


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