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Efecto de la combinación de tuna (Opuntia ficus-indica) y guayusa (Ilex guayusa) en la osmolalidad de una bebida energizante: Effect of the combination of tuna (Opuntia Ficus-Indica) and guayusa (Ilex Guayusa) on the osmolality of an energy drink

    1. [1] Universidad Técnica de Cotopaxi

      Universidad Técnica de Cotopaxi

      Latacunga, Ecuador

  • Localización: UTCiencia, ISSN-e 2602-8263, ISSN 1390-6909, Vol. 10, Nº. 3, 2023 (Ejemplar dedicado a: Diciembre 2023), págs. 107-122
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La presente investigación indica el proceso de elaboración de una bebida energizante, basada en la combinación de ingredientes ancestrales y sus propiedades nutritivas: tuna (Opuntia ficus-indica) y guayusa (Ilex guayusa). Se empleó un diseño experimental completo al azar con cuatro factores A+B+C+D y niveles de concentración de pulpa de tuna, como factor A, infusión de guayusa como factor B, tipo de sales como factor C y agua como factor D, obteniendo un total de 13 tratamientos. A través del análisis sensorial, se determinó que el tratamiento 11 es el más aceptado. Los resultados obtenidos en relación a la acidez titulable (9 %), pH (5,44), sólidos totales (10,15 %) y densidad (0,96 g/ml). Comparados con la norma INEN 2304, 2017, se encuentran dentro del rango establecido. Los valores de osmolalidad (553 mmol/kg) y de conductividad (2,37 μS/ cm) cumplen con los estándares establecidos por las normas de la FDA y la norma colombiana, respectivamente. Los análisis microbiológicos presentan una cantidad de aerobios mesófilos UFC/g <30, coliformes totales UFC/g <10, mohos UFC/g <10 y levaduras UFC/g <10, los cuales se encuentran dentro de los parámetros establecidos por la norma NTE INEN 2411, 2017. El análisis nutricional determinó la cantidad de proteínas (0,48 %), colesterol (<0,01 mg/100 g), cafeína (1,29 mg/100 g) y calorías (39,53 kcal/100 g) presentes en la bebida energizante. Al comparar los resultados obtenidos con las normas ecuatorianas, colombianas y estadounidenses, se concluye que el tratamiento 11 es apto para su elaboración y consumo.


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