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Anorexia nerviosa

  • Autores: Verónica Soriano Palacios, Sandra Sánchez Acero, Patricia Bintaned Lafuente, María Isabel Biescas Portero, Esther Bielsa Olleta, Beatriz Vicente Serrano
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 5, Nº. 4, 2024
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      La anorexia es un trastorno de alimentación caracterizado por índice de masa corporal bajo, temor intenso a aumentar de peso y percepción distorsionada del peso. Controlar su peso y figura corporal, hacen todo tipo de sacrificios que suelen interferir en su vida diaria de manera significativa. Estos pacientes para evitar aumentar de peso suelen restringir la cantidad de comida que consumen. Controlan el consumo de calorías, pueden vomitar después de comer, usan de modo indebido laxantes, diuréticos o enemas, hacen ejercicio excesivo 1 La anorexia es más frecuente en niñas y en mujeres, aunque cada vez más se da en niños y hombres, presentan trastornos de la alimentación relacionados con el aumento de presiones sociales. Los adolescentes presentan mayor riesgo debido a todos los cambios corporales que atraviesan en la pubertad y también por la presión de grupo, son más sensibles a las críticas sobre su peso1.

      El tratamiento exige un abordaje especializado y multidisciplinario que se actúa desde distintos niveles asistenciales tanto ambulatorio como hospitalario. Durante el proceso de renutrición se pretende la recuperación de un peso mínimo saludable, normalizar la conducta alimentaria, así como corrección de secuelas físicas y psicológicas. El tratamiento inicial debe enfocarse hacia la recuperación del peso y poder alcanzar el objetivo. Una vez iniciada la realimentación, la progresión de la alimentación se realizará de manera individualizada y se aumentará el aporte calórico hasta que se cumplan los objetivos de peso propuestos. Se recomienda buen control hidroelectrolítico, metabólico y físico durante las fases iniciales para evitar y diagnosticar complicaciones que pudieran ir apareciendo2.

    • English

      Anorexia is an eating disorder characterized by low body mass index, intense fear of gaining weight, and distorted perception of weight. Controlling their weight and body shape, they make all kinds of sacrifices that usually interfere with their daily life in a significant way. To avoid gaining weight, these patients usually restrict the amount of food they consume. They control calorie consumption, may vomit after eating, misuse laxatives, diuretics or enemas, and exercise excessively1.

      Anorexia is more common in girls and women, although it is increasingly occurring in boys and men, who present eating disorders related to increased social pressures. Adolescents are at greater risk due to all the bodily changes they go through during puberty and also due to peer pressure; they are more sensitive to criticism about their weight1.

      Treatment requires a specialized and multidisciplinary approach that operates from different levels of care, both outpatient and hospital. During the renutrition process, the aim is to recover a minimum healthy weight, normalize eating behavior, as well as correct physical and psychological sequelae. Initial treatment should focus on weight recovery and achieving the goal. Once refeeding has started, the feeding progression will be carried out individually and the caloric intake will be increased until the proposed weight objectives are met. Good hydroelectrolyte, metabolic and physical control is recommended during the initial phases to avoid and diagnose complications that may appear2.


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