Alexis Lenin Lalaleo Borja, Lucia Monserrath Silva Déley
El aceite de orégano se ha establecido como una alternativa favorable dentro de las explotaciones avícolas, debido a sus bondades antibacterianas, inmunoestimulantes, entre otros. Por ello, el objetivo de la investigación fue evaluar las variables productivas e integridad intestinal en machos reproductores Ross 308, mediante la aplicación de aceite de orégano en el agua de bebida. Se trabajó bajo un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos (T0 = 0 ml L-1, T1 = 0,05 ml L-1; T2=0,125 ml L-1 y T3 = 0,25 ml L-1) y cuatro repeticiones; las variables de estudio fueron, en variables productivas: a) mortalidad, b) ganancia de peso, c) conversión alimenticia, y d) longitud del tarso; en integridad del intestino: a) largo de vellosidad, b) ancho de vellosidad, c) ancho de la cripta, d) profundidad de la cripta, e) ancho entre vellosidades, y f) ancho entre criptas. Los datos obtenidos se analizaron mediante un análisis de varianza, coeficiente de variación, prueba de Tukey y correlación de Pearson. En los resultados, se confirmó diferencia significativa entre todos los tratamientos (P-valor < 0,05), a su vez, la dosis de 0,25 ml L-1 brindó los mejores resultados en ganancia de peso (141,88 g), conversión alimenticia (1,91) y longitud de tarso (3,45 cm día-1); sin embargo, en la integridad intestinal, solo las dosis de 0,125 y 0,25 ml L-1 promovieron un incremento en el largo de la vellosidad (0,97 cm día-1 en ambos casos). Concluyendo que cualquier tratamiento que utilice aceite de orégano es beneficioso en las variables productivas, mientras que, en la integridad intestinal, solo las dosis más elevadas generan efectos positivos en el largo de la vellosidad.
Oregano oil has established itself as a favorable alternative in poultry farms, due to its antibacterial and immunostimulant benefits, among others. Therefore, the objective of the research was to evaluate the productive variables and intestinal integrity in in male Ross 308 AP breeders, by applying oregano oil in the drinking water. We worked under a completely randomized design, with four treatments (T0 = 0 ml L-1, T1 = 0,05 ml L-1; T2=0,125 ml L-1 y T3 = 0,25 ml L-1) and four replicates, the study variables were; in productive variables; a) mortality, b) weight gain, c) feed conversion, and d) tarsus length, and intestinal integrity; a) villus length, b) villus width, c) crypt width, d) crypt depth, e) width between villus, and f) width between crypts. The data obtained were analyzed by analysis of variance, coefficient of variation, Tukey test and Pearson's correlation. In the results, a significant difference was confirmed among all treatments (P-value = < 0.05), in turn, the 0.25 ml L-1 dose provided the best results in weight gain (141,88 g), feed conversion (1,91) and tarsus length (3,45 cm day-1); however, in intestinal integrity, only the 0.125 and 0.25 ml L-1 doses promoted an increase in the length of the villi, (0,97 cm day-1 in both cases). The conclusion is that is beneficial in the productive variables, while, in intestinal integrity, only the highest doses generate positive effects on the length of the villi.
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