Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


INFLUENCIA DEL RECUBRIMIENTO CON QUITOSANO EN LA CALIDAD FÍSICA DEL BANANO EN POSCOSECHA

    1. [1] Universidad de Guayaquil

      Universidad de Guayaquil

      Guayaquil, Ecuador

    2. [2] Universidad Técnica Estatal de Quevedo

      Universidad Técnica Estatal de Quevedo

      Quevedo, Ecuador

    3. [3] Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López. Calceta, Ecuador
    4. [4] Unidad Educativa Primero de Abril. Latacunga, Ecuador
  • Localización: Revista Científica Multidisciplinaria Arbitrada “YACHASUN”, ISSN-e 2697-3456, Vol. 7, Nº. 13, 2023 (Ejemplar dedicado a: REVISTA CIENTÍFICA YACHASUN), págs. 40-56
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • INFLUENCE OF CHITOSAN COATING ON THE PHYSICAL QUALITY OF BANANA IN POSTHARVEST
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este estudio tuvo como finalidad evaluar el efecto de diferentes porcentajes de quitosano en la calidad física del banano en poscosecha, elaborando un recubrimiento con distintos porcentajes de quitosano (0.75 %, 1.00 %, 1.25 %, 1.50 % p/v) en su composición más un control. Se aplicó un diseño experimental de bloque completamente al azar (DBCA), con cinco tratamientos y cinco bloques, siendo el factor de bloqueo los días de evaluación, que corresponden al día 0, día 5, día 10, día 15 y día 20 de almacenamiento. Las variables respuesta fueron: porcentaje de pérdida de peso (%), sólidos solubles totales (°Brix), firmeza (N). Los bananos mostraron pérdida permanente de peso, destacando la menor pérdida el tratamiento 1.25 % de quitosano. Las muestras que reportaron menor contenido de sólidos solubles (13.65 °Brix) fueron las recubiertas con 1.50 % quitosano, dado que el contenido de sólidos totales es indicativo en el índice de madurez del banano. Además, el tratamiento de 1.50 % de quitosano en el recubrimiento reportó una mejor firmeza (16.47).

      Palabras claves: quitosano, recubrimiento, banano, poscosecha.

    • English

      The purpose of this study was to evaluate the effect of different percentages of chitosan on the physical quality of banana in postharvest, preparing a coating with different percentages of chitosan (0.75 %, 1.00 %, 1.25 %, 1.50 % w/v) in its composition plus a control. An experimental design of completely randomized block (DBCA) was applied, with five treatments and five blocks, the blocking factor being the days of evaluation, corresponding to day 0, day 5, day 10, day 15 and day 20 of storage. The response variables were: percent weight loss (%), total soluble solids (°Brix), firmness (N). The bananas showed permanent weight loss, with the lowest loss in the 1.25% chitosan treatment. The samples that reported the lowest soluble solids content (13.65 °Brix) were those coated with 1.50 % chitosan, since total solids content is indicative of the maturity index of bananas. In addition, the 1.50 % chitosan treatment in the coating reported better firmness (16.47).

      Keywords: chitosan, coating, banana, postharvest.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno