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Emprendimiento en Perú antes y durante la Covid-19: determinantes, brecha en ingresos y eficiencia técnica

    1. [1] Universidad de Huelva

      Universidad de Huelva

      Huelva, España

    2. [2] Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
  • Localización: Revista de métodos cuantitativos para la economía y la empresa, ISSN-e 1886-516X, Vol. 37, 2024, págs. 1-22
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Entrepreneurship in Peru before and during Covid-19: Determinants, income gap and technical efficiency
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Es improbable que la propagación de la Covid-19 no haya tenido un impacto en el emprendimiento en el Perú, considerando que en promedio el 41,1% de la Población Económicamente Activa Ocupada emprende su propio negocio. Los objetivos de esta investigación son los siguientes: Estimar que factores influyeron para que una persona sea emprendedora a través de modelos de regresión probabilísticos. Cuantificar la brecha de ingresos según el género en emprendimientos utilizando la descomposición Blinder-Oaxaca. Finalmente, calcular la eficiencia técnica en la producción de las actividades de emprendimiento mediante modelos de frontera estocástica. Se utilizó la Encuesta Nacional de Hogares que realiza anualmente el Instituto Nacional de Estadística e Informática en el Perú, con una muestra obtenida de 21,243 emprendedores en 2019; 9,935 en 2020 y 18,042 en 2021. Los resultados que destacan son: Primero, variables como la edad y ser jefe de hogar, incrementan la probabilidad para que hombres y mujeres sean emprendedores. Por otra parte, la brecha de ingresos según el género fue de 78,0% en 2019 a favor de los hombres, 75.5% en 2020 y 76.4% en 2021. Por último, en 2019 y 2020 la mayor eficiencia técnica promedio, es decir, porcentaje del total de producción máxima posible se dio en la actividad comercio (79,5% y 7,94%, respectivamente), y en 2021 en servicios (83,9%), además, a nivel de género, las mujeres presentan una mayor eficiencia en la actividad producción y servicios.

    • English

      It is implausible that the spread of Covid-19 has not had an impact on entrepreneurship in Peru, considering that on average 41.1 % of the Economically Active Population is engaged in starting their own businesses. The objectives of this research are as follows: To estimate the influencing factors for individuals to become entrepreneurs through probabilistic regression models. To quantify the gender income gap in entrepreneurship using the Blinder-Oaxaca decomposition. Finally, to calculate the technical efficiency in the production of entrepreneurial activities using stochastic frontier models. The National Household Survey conducted annually by the National Institute of Statistics and Informatics in Peru was utilized, with a sample size of 21,243 entrepreneurs in 2019, 9,935 in 2020, and 18,042 in 2021. The highlighted results are as follows: Firstly, variables such as age and being the head of a household increase the likelihood of both men and women becoming entrepreneurs. On the other hand, the gender income gap was 78.0 % in favor of men in 2019, 75.5 % in 2020, and 76.4 % in 2021. Lastly, in 2019 and 2020, the highest average technical efficiency, i.e., the percentage of total maximum achievable production, was observed in the commerce sector (79.5 % and 7.94 %, respectively), and in 2021, it was in the services sector (83.9 %). Additionally, at the gender level, women exhibit higher efficiency in production and services activities.


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