Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Análisis de la variabilidad morfológica del "Añu" Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón procedente de nueve distritos de la región Cusco

    1. [1] Universidad Nacional Agraria La Molina

      Universidad Nacional Agraria La Molina

      Perú

    2. [2] Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco Facultad de Biología
  • Localización: Ecología aplicada, ISSN-e 1993-9507, ISSN 1726-2216, Vol. 14, Nº. 2, 2015, págs. 211-222
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Analysis of morphological variability of the "Añu" Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón from nine districts of Cusco Region
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El añu es un cultivo andino subutilizado con potencialidades para su uso en la alimentación y en la industria farmacéutica debido a su capacidad antioxidante y la presencia de glucosinolatos. Sin embargo, por su bajo consumo estaría afrontando posibles problemas de pérdida de variabilidad. Por esta razón, en el presente trabajo se caracterizó y determinó la variabilidad morfológica de 89 accesiones recolectadas en 9 distritos de la Región Cusco. Los caracteres utilizados en la caracterización morfológica fueron evaluados para su uso mediante el coeficiente de variabilidad, análisis de correlación y de componentes principales, determinándose que los caracteres de la flor y de tubérculo son los que mejor evalúan la variabilidad del germoplasma utilizado. En el análisis de agrupamiento utilizando 31 caracteres se determinaron 89 morfotipos distribuidos en 4 grupos con un coeficiente de distancia de 1.45. Los grupos I y II están conformados por añus de tubérculos de color amarillo y anaranjado, mientras que los grupos III y IV son de añus de color rojo grisáceo, púrpura grisáceo y negro. La ausencia de duplicados, sugiere que a pesar de ser un cultivo subutilizado y que se propaga vegetativamente, el añu aún mantiene una amplia variabilidad morfológica en la Región Cusco.

    • English

      Añu is an underutilized Andean crop. Its tuber has the potentiality to be used in the food and pharmaceutical industries due its glucosinolates content and antioxidant capacity. However, añu could be facing potential problems such as loss of variability due to low consumption. For this reason, in this study 89 accessions collected from 9 districts in the Cusco region were characterized and their morphological variability was determined. The characters used in the morphological characterization were assessed for use their by the coefficient of variability, correlation and principal component analysis. The flower and tubers characters best assess the variability of the germplasm. In the cluster analysis using 31 characters, 89 morphotypes were determined distributed into 4 groups with a distance coefficient of 1.45. Groups I and II have yellow and orange tubers, while Groups III and IV have red gray, purple gray and black tubers. The absence of duplicates, suggests that despite its clonal reproduction and its underutilization, añu still maintains a wide morphological variability in Cusco Region.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Perú

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno