Henrry Ramírez, Wilder Trejo Cadillo, Juan Juscamaita Morales
El alto costo económico y ambiental por el uso de fertilizantes sintéticos conlleva a la búsqueda de alternativas más viables y sostenibles (Pindi, 2012). En este estudio se tuvo como objetivo evaluar la calidad nutricional, carga bacteriana enteropatógena y la fitotoxicidad de un abono líquido producido a partir de heces de alpaca, mediante el proceso biotecnológico de fermentación homoláctica. Veinticinco tratamientos por triplicado fueron preparados con heces de alpaca, lactosuero, melaza y un consorcio microbiano ácido láctico (B-Lac) en diferentes proporciones. Se determinó el tratamiento más ácido al quinto día de fermentación utilizando un diseño completo al azar con arreglo factorial 5 x 5 (B-Lac y melaza: 0%, 5%, 10%, 15% y 20% de cada factor), realizando un análisis de varianza y la Prueba de Tukey (p<0.05) mediante la aplicación del software SAS® versión 8.0. El tratamiento elegido contiene heces de alpaca, lactosuero, melaza y B-Lac en proporción 40: 40: 15: 5, respectivamente; existiendo efecto de interacción entre ambos factores (p=0.0025). El efluente líquido fue denominado Alpa-biol (pH= 3.83; C.E.= 23.4 dS·m-1), cuya dilución al 0.1% resulta óptimo para su uso en campo. Los análisis de laboratorio indican un alto contenido nutricional en su forma pura; bajos niveles de cadmio, plomo y cromo; y ausencia de coliformes totales, coliformes fecales y E. coli. Siendo el Alpa-biol un abono de alta calidad nutricional y microbiológica se recomienda difundir su uso en los agro-ecosistemas altoandinos.
The high economic and environmental cost of the use of synthetic fertilizers leads to the search of more viable and sustainable alternatives (Pindi, 2012). This study was aimed at assessing the nutritional quality, enteropathogenic bacterial load and the phytotoxicity of a liquid fertilizer produced from alpaca faeces through the biotechnological process of homolactate fermentation. Twenty-five treatments in triplicate were prepared with alpaca faeces, lactoserum, molasses and a lactic acid microbial consortium (B-Lac) in different ratios. The most acid treatment was determined on the fifth day of fermentation using a completely randomized design with a 5 x 5 factorial arrangement (B-Lac and molasses: 0%, 5%, 10%, 15% and 20% of each factor), by carrying out an analysis of variance and Tukey's test (p<0.05) through the application of the SAS® software version 8.0. The chosen treatment contains alpaca faeces, lactoserum, molasses and B-Lac in ratios of 40: 40: 15: 5, respectively; with an interaction effect between both factors (p= 0.0025). The liquid effluent was named Alpa-biol (pH= 3.83; C.E.= 23.4 dS·m-1), whose dilution at 0.1% is optimum for field use. Laboratory analysis point out a high nutritional content in its pure form, low levels of cadmium, lead and chromium; and the absence of total coliforms, fecal coliforms and E. coli. Alpa- biol is a fertilizer of high nutritional and microbiological quality, and its use is recommended in high-Andean agro-ecosystems.
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