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Producción de semillas en yacón (Smallanthus Sonchifolius (Poepp. & Endl.)) mediante técnicas de polinización controladas

    1. [1] International Potato Center

      International Potato Center

      Perú

    2. [2] Universidad Nacional Agraria La Molina

      Universidad Nacional Agraria La Molina

      Perú

    3. [3] Andean Roots SRL
    4. [4] Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
  • Localización: Ecología aplicada, ISSN-e 1993-9507, ISSN 1726-2216, Vol. 13, Nº. 2, 2014, págs. 135-145
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Yacon (Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.)) seed production through controlled pollination techniques
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El yacón, una raíz de origen andino, es una fuente abundante de fructooligosacáridos (FOS) y compuestos fenólicos. Su consumo ha sido asociado con la prevención de enfermedades crónicas (dislipidemias y resistencia a la insulina), cáncer de colon, estreñimiento, entre otras propiedades. La propagación del yacón es eminentemente clonal. Se han sugerido mecanismos de androesterilidad y una escasa o nula viabilidad en las semillas, lo que imposibilitarían su reproducción sexual en condiciones naturales y controladas. En el presente trabajo se realizaron cruzamientos entre seis accesiones de yacón (cuatro octoploides y dos dodecaploides) con la finalidad de obtener híbridos F1 y generar información acerca de la producción y viabilidad de las semillas. Para ello, se usó un diseño de cruzas dialélicas, directas y recíprocas, de las que se generaron 30 cruzas F1. En total se polinizaron 1 746 inflorescencias y se obtuvieron 1 181 semillas llenas. En todos los cruzamientos planificados se produjo semilla, excepto en aquellos cruzamientos en los que los progenitores dodecaploides actuaron como femeninos. Cuando las semillas llenas fueron escarificadas y sembradas en sustrato orgánico se logró obtener un porcentaje de germinación de 38.4%. En promedio se necesitaron polinizar cuatro inflorescencias de yacón por cada semilla viable que se obtuvo. La factibilidad de producir semillas de yacón empleando polinizaciones controladas abre oportunidades para plantear investigaciones en la biología reproductiva del cultivo, probar la teoría del origen alopoliploide del yacón, obtener variedades mejoradas y estudiar nuevas estrategias de conservación y distribución de germoplasma de yacón.

    • English

      Yacon, an Andean root crop, is a plentiful source of fructooligosaccharides (FOS) and phenolic compounds. Its consumption has been related to the prevention of chronic diseases (dyslipidemia and insulin resistance), colon cancer, constipation, among other properties. Yacon reproduction is eminently clonal. Mechanisms of male sterility and scarce or null viability in the seeds have been suggested in yacon, which would preclude its sexual reproduction in natural or controlled conditions. In this work, six yacon accessions (four octoploids and two dodecaploids) were cross-pollinated in order to obtain F1 hybrids and generate information about the production and viability of the seeds. A dialelic design was used, with direct and reciprocal crosses, which generated 30 F1 crosses. A total of 1 746 inflorescences were pollinated and 1 181 seeds were obtained. All crosses produced seeds, except those crosses where dodecaploid progenitors worked as female. A high value of germination (38.39%) was obtained when the seeds were scarified and planted in an organic substrate (moss and peat moss). On average it was necessary to pollinate four inflorescences to obtain one viable yacon seed. The feasibility to produce yacon seeds opens opportunities to propose studies related to the reproductive biology, test the allopolyploid origin of the yacon, obtain breeding materials and to study new strategies for the conservation and distribution of yacon germplasm.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Perú

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