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Resumen de Modeling of Production Chains in the Food Industry from the Perspective of System Dynamics for Decision Making: A Mapping Review

Marcela Guzmán, Alfredo Guzmán Rincón

  • español

    La producción de alimentos es un pilar para el desarrollo social y económico de las naciones. Así, se reconoce que las cadenas productivas de alimentos se enfrentan a importantes desafíos debido a la demanda creciente y factores externos que las pueden afectar. Dicho esto, se reconoce que la producción de alimentos no es un sistema aislado, sino por el contrario es interconectado y altamente complejo, por lo que la dinámica de sistemas como método de modelado ha ganado reconocimiento en el ámbito académico y empresarial debido a su capacidad para modelar sistemas y facilitar la toma de decisiones en lo que respecta en la producción de alimentos. Dado este reconocimiento, el objetivo de este artículo fue identificar y analizar las tendencias de investigación en el modelado de las cadenas productivas alimentarias mediante la dinámica de sistemas, con un enfoque particular en la toma de decisiones. Para el cumplimiento de este objetivo se desarrolló una revisión de mapeo, a partir de la búsqueda y selección de la base de datos SCOPUS. En total la búsqueda y aplicación de los criterios de exclusión generó una muestra de 38 documentos. Los resultados revelaron la tendencia creciente de la cantidad de documentos publicados por años y la notable diversidad geográfica de las investigaciones. Igualmente, se identificaron tres agrupaciones predominantes de la literatura: 1) sostenibilidad y eficiencia de los recursos de las cadenas de suministro, 2) interacción entre los sistemas de agua, energía y alimentos, y 3) aplicación de la dinámica de sistemas a la industria alimentaria. La revisión de mapeo identificó la necesidad de expandir la metodología a una variedad más amplia de problemas dentro de las cadenas productivas de alimentos y la integración de perspectivas multidisciplinarias. Esto permitiría una comprensión más profunda de las interacciones entre diferentes sistemas y la influencia de factores externos

  • English

    Food production is a cornerstone for the social and economic development of nations. Hence, it is acknowledged that food production chains face significant challenges due to increasing demand and external factors that can impact them. It is recognized that food production is not an isolated system but somewhat interconnected and highly complex. Therefore, system dynamics as a modeling method has gained recognition in academic and business circles for its ability to model systems and facilitate decision-making in food production. Given this recognition, this article aimed to identify and analyze research trends in modeling food production chains through system dynamics, with a particular focus on decision making. A mapping review was conducted to achieve this objective based on the search and selection from the SCOPUS database. The search and application of exclusion criteria yielded a sample of 38 documents. The results revealed an increasing trend in the number of documents published per year and the notable geographical diversity of the research. Three predominant groupings of the literature were identified: 1) sustainability and resource efficiency of supply chains, 2) interaction between water, energy, and food systems, and 3) application of system dynamics to the food industry. The mapping review identified the need to expand the methodology to a broader variety of problems within food production chains and the integration of multidisciplinary perspectives. This would allow a deeper understanding of the interactions between different systems and the influence of external factors


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