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Resumen de Experiencia clínica en pacientes con fallo intestinal: estudio de cohorte en un hospital de referencia

Adriana G Flores López, L.E. González Salazar, Ana Luz del Carmen Reyes Ramírez, Aurora Elizabetz Serralde Zúñiga

  • español

    Introducción: el fallo intestinal (FI) es un fallo orgánico clasificado en tres tipos (I-III). Condiciona incapacidad para absorber los nutrimentos y agua, por lo que se requiere nutrición parenteral (NP).

    Objetivo: evaluar las características de pacientes hospitalizados con FI y su asociación con desenlaces clínicos y nutricionales.

    Métodos: cohorte histórica de adultos hospitalizados con FI y NP. Se registraron variables del proceso de atención nutricia (tamizaje, antropométricas, bioquímicas, clínicas, nutricionales), mortalidad y estancia hospitalaria.

    Resultados: se incluyeron 697 pacientes, de 56 (41-68) años, 327 mujeres (46,8 %) e índice de masa corporal (IMC) 22,4 (18,3-25,9). Diagnóstico: 577 pacientes FI-I, 96 FI-II y 24 FI-III. Las causas más frecuentes fueron las neoplasias malignas en FI-I (26,7 %) y FI-II (21,9 %) y las complicaciones quirúrgicas en FI-III (37,5 %). La fisiopatología más común en todos los tipos de FI fueron desórdenes de la motilidad (40,6 % en FI-I, 43,8 % en FI-II y 33,8 % en FI-III), con elevado riesgo nutricio (92,4 %) y de realimentación (65,6 % alto y muy alto). En el FI agudo (FI-I), en comparación con la prolongada (FI-II/FI-III), se tiene un mayor IMC (p = 0,039) y grasa visceral (p = 0,041) y están sobrehidratados (p = 0,014), pero cuentan con un menor ángulo de fase (p = 0,004) y tienen porcentaje de adecuación menor de lo que se prescribe en relación a su gasto energético (p < 0,001).

    Conclusiones: durante el proceso de atención nutricia existen diferencias entre los tipos de FI, que son relevantes para optimizar su manejo multidisciplinario y evitar las complicaciones relacionadas.

  • English

    Introduction: intestinal failure (IF) is an organic failure classified into three types (I-III); it conditions inability to absorb nutrients and water, so parenteral nutrition (PN) is required.

    Objective: to evaluate the characteristics of hospitalized patients with IF, and their association with clinical and nutritional outcomes.

    Methods: historical cohort of hospitalized adults with IF and PN. Variables of the nutritional care process (screening, anthropometric, biochemical, clinical, nutritional), mortality and hospital stay were recorded.

    Results: six hundred and ninety-seven patients aged 56 (41-68) years, 327 women (46.8 %), with body mass index (BMI) 22.4 (18.3-25.9), were included. Diagnosis: 577 patients with IF-I, 96 patients with IF-II, and 24 patients with IF-III. The most frequent causes were malignant neoplasms, IF-I (26.7 %) and surgical complications in IF-II (21.9 %) and IF-III (37.5 %). The most common pathophysiology in all types of IF was motility disorders (40.6 % in IF-I; 43.8 % in IF-II; 33.8 % in IF-III). The majority of patients had high nutritional risk (92.4 %) and refeeding syndrome (65.6 % high and very high). In acute IF (FI-I) compared to prolonged IF (If-II/IF-III) there is a higher BMI (p = 0.039), visceral fat (p = 0.041) and over-hydration (p = 0.014), but they have a smaller phase angle (p = 0.004), with a lower adequacy percentage than what is prescribed in relation to their energy expenditure (p < 0.001).

    Conclusions: during the nutritional care process there are differences between the types of IF, which are relevant to optimize their multidisciplinary management and avoid related complications.


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