México
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lntroducción: el método de Goldberg y Black se utiliza para estimar la infradeclaración dietética en los estudios epidemiológicos de consumo de alimentos. Este método se basa en la comparación de la ingesta de energía autodeclarada por los sujetos con la estimación de su gasto energético total.
Objetivo: evaluar la infradeclaración y sobredeclaración a nivel individual y grupal en estudiantes de Ciencias de la salud.
Material y métodos: el estudio fue transversal y prospectivo; los participantes registraron el consumo de alimentos por medio de dos registros dietéticos, uno de fin de semana y otro de entre semana. Previamente se les solicitó la firma de una carta de consentimiento informado y después se les aplicó el cuestionario de actividad física (IPAQ). También se les peso y midió, luego se estimó la tasa metabólica basal (BMR), posteriormente se calculó la relación de la ingesta declarada (EI)/BMR y, por último, se eligieron los puntos de corte para determinar quiénes eran infradeclaradores, sobredeclaradores y declaradores plausibles.
Resultados: se encontró un 14,81 % de infradeclaración a nivel individual y un 44,44 % a nivel grupal. Los sujetos con mayor IMC y los que realizaban actividad física intensa son los que mayor infradeclaración reportan y, a nivel grupal, los sujetos que realizan actividad física moderada e intensa también fueron infradeclaradores.
Conclusiones: es crucial llevar a cabo esta metodología para verificar los resultados de la evaluación dietética ya que la infradeclaración afecta a la estimación de la ingesta de nutrientes y puede alterar las asociaciones entre dieta y enfermedades en los estudios epidemiológicos.
Introduction: the Goldberg and Black method estimates dietary underreporting in epidemiological food consumption studies. This method compares the self-reported energy intake of the subjects with the estimate of their total energy expenditure.
Objective: to evaluate underreporting and overreporting at individual and group levels in Health Sciences students.
Material and methods: the study was cross-sectional and prospective; the participants recorded their food consumption through two dietary records, one on the weekend and the other on the weekdays. They previously answered to sign an informed consent letter, after which the physical activity que stionnaire (IPAQ) they were also weighed and measured, and then the basal metabolic rate (BMR) was estimated, It calculated later the declared intake (EI)/BMR ratio, and finally, the cut-off points to determine under-declarers, over declarators and plausible declarators.
Results: we found 14.81 % underreporting at the individual level and 44.44 % at the group level. The subjects with a higher BMI and those who performed strenuous physical activity were the ones who underreported the most. The subjects underreported performed moderate and severe physical activity at the group level.
Conclusions: it is crucial to carry out this methodology to verify the results of dietary evaluation since underreporting affects the estimation of nutrient intake and can alter the associations between diet and diseases in epidemiological studies
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