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Caracterización Físico - Química y Capacidad Antioxidante del Extracto Acuoso de los Frutos de Caesalpinia Spinosa (Molina) Kuntze “Tara”

  • Autores: Jimmy Limaymanta Gonzales, Mónica Guadalupe Retuerto-Figueroa, Jossimar Paúl Huamaní Tarazona, Martha Francisca Cosquillo Rafael, Ursula Villafuerte-Montes, Eva Ramos Llica
  • Localización: Revista de la Sociedad Química del Perú, ISSN-e 2309-8740, ISSN 1810-634X, Vol. 89, Nº. 4, 2023, págs. 302-309
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Physical-Chemical Characterization and Antioxidant Capacity of the Aqueous Extract of the Fruits of Caesalpinia Spinosa (Molina) Kuntze “Tara”
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN La Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze es una especie vegetal con un gran potencial en medicina, minería, etc. Los objetivos fueron determinar los parámetros físico químicos y la capacidad antioxidante in vitro del extracto acuoso de los frutos de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze. En el extracto acuoso se determinaron las características físico- químicas y la presencia de principales grupos de metabolitos mediante screening fitoquímico, asociados con actividad biológica. El contenido de polifenoles totales se determinó mediante el método de Folin-Ciocalteu y la capacidad antioxidante se evaluó in vitro mediante el método de DPPH y el método de ABTS. El extracto acuoso de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze tuvo una densidad relativa 1,0024 g/mL. Respecto al screening fitoquímico, se identificó algunos metabolitos, destacando compuestos fenólicos, flavonoides, taninos y heterósidos. El contenido de fenoles totales fue 365,75 (μg EAG/mg). La capacidad antioxidante con el método DPPH fue IC50 3,38 μg/mL y con el método de ABTS IC50 4,51 μg/mL. La capacidad antioxidante equivalente a trolox (TEAC-DPPH) fue 2,19 (μg trolox/mg) y la capacidad antioxidante equivalente a trolox (TEAC-ABTS) fue 2,14 (μg trolox/mg). Se concluye que el extracto acuoso de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze presento capacidad antioxidante que guarda correlación con el contenido de compuestos fenólicos.

    • English

      ABSTRACT Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze is a plant species with great potential in medicine, mining, etc. The objectives were to determine the physicochemical parameters and the in vitro antioxidant capacity of the aqueous extract of the fruits of Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze. In the aqueous extract, the physical-chemical characteristics and the presence of main groups of metabolites were determined through phytochemical screening, associated with biological activity. The content of total polyphenols was determined by the Folin-Ciocalteu method and the antioxidant capacity was evaluated in vitro by the method of DPPH and the method of ABTS. The aqueous extract of Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze had a relative density of 1,0024 g/mL. Regarding the phytochemical screening, some metabolites were identified, highlighting phenolic compounds, flavonoids, tannins and heterosides. The total phenolic content was 365,75 (μg EAG/mg). The antioxidant capacity with the DPPH method was IC50 3,38 μg/mL and with the ABTS method IC50 4,51 μg/mL. The trolox equivalent antioxidant capacity (TEAC-DPPH) was 2,19 (μg trolox/mg) and the trolox equivalent antioxidant capacity (TEAC-ABTS) was 2,14 (μg trolox/mg). It is concluded that the aqueous extract of Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze presented antioxidant capacity that correlates with the content of phenolic compounds.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Perú

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