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Resumen de Obtención de calcio y magnesio a partir de conchas de choro (Aulacomya ater Molina) para enriquecer un néctar de durazno (Prunus persica L.) variedad blanquillo

Wilfredo Vásquez Quispesivana, Patricia Glorio Paulet

  • español

    Con el objetivo de obtener sales de citrato de calcio y magnesio como ingrediente alimentario a partir de conchas de choro, se procedió a disolver los minerales mediante lixiviación ácida en ebullición. Los rendimientos de lixiviación analizados en un diseño completamente al azar con arreglo factorial: 3 x 3 (α= 0,05%) (concha de choro molido: 3, 4 y 5% y ácido clorhídrico: 3, 5 y 7 %), señalaron como mayor rendimiento al conseguido con 4% (conchas de choro molido) y 7% (ácido clorhídrico) con 95,94% (p/p) de elementos en disolución, principalmente: Ca, Mg, Cu, Zn, Mn, Fe, K, Na y P y Si, Pb y As, en la fracción no disuelta de 4,06%. La adición de ácido cítrico al 60% (p/v) e hidróxido de potasio al 60% (p/v) en ebullición permitió precipitar de esta disolución las sales blancas de Ca y Mg, las que fueron sometidas a lavado, secado y molienda en molino de martillos. El néctar de durazno elaborado contiene 1,71% de sales de citrato, cumplió con las recomendaciones físicoquímicas y microbiológicas y mostró alta aceptabilidad sensorial y biodisponibilidad in vitro de 27,65 y 27,63% para el Ca y Mg, respectivamente.

  • English

    To aim the obtaining of food ingredient quality Ca and Mg citrate salts from mussel shells, the minerals were dissolved by acid lixiviation under boiling conditions. The yields of this dissolution process were analyzed under a 3x3 (α= 0,05%) Completely Randomized Factorial Design (grounded mussel shell levels: 3, 4, 5% and hydrochloric acid levels 3, 5, 7%). The highest yield (95,94% p/p) was found when using 4% grounded shell and 7% acid. Dissolved elements were mainly: Ca, Mg, Cu, Zn, Mn, Fe, K, Na, and P; and the insoluble ones (4,06%): Si, Pb and As. The addition of boiling citric acid solution (60% p/v) and a KOH solution (60% p/v) allowed the precipitation of the white Ca and Mg citrate salts from mineral solution. Further washing, drying and hammer milling treatments on salts followed. The peach nectar containing 1,71% citrate salts fulfilled the physical, chemical and microbiological requirements established for nectar; it showed high sensory acceptability and bioavailability for Ca and Mg assayed by an in vitro method was 27,65% and 27,63% for Ca and Mg, respectively.


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