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Resumen de Comparación de la deformación plástica y elástica entre módulos elastoméricos de tres marcas comerciales en medio neutro: estudio in vitro

Marco Vinicio Carrión Sarmiento, Santiago Efraín Vintimilla Coronel, Ebingen Villavicencio Caparó

  • español

    Fundamentos: Los elásticos de uso médico-odontológico que han sido colocados en boca, están sometidos a diferentes sustancias presentes en comidas y bebidas, tales como ácido láctico, ácido cítrico, heptano, alcohol/agua, eritrosina, que determinan cambios ligeros de los mismos, por lo que, deben ser sustituidos según las necesidades que requiera el tratamiento y éstas serán indicadas por el profesional especialista. Objetivo: Comparación de la deformación plástica y elástica entre módulos elastoméricos de tres marcas comerciales en medio neutro: estudio in vitro. Métodos: Se realizó con un enfoque cuantitativo, de temporalidad longitudinal con nivel proyectivo y diseño cuasiexperimental; además, la población de estudio estuvo considerada por las marcas comerciales más representativas en la región: American Orthodontics, Orthometric y Dentaurum en un medio de saliva artificial neutro. Resultados: La deformación del diámetro externo e interno de los módulos elastoméricos de la marca comercial American Orthodontics demostraron mayor deformación plástica y elástica de hasta un 32,67% ± 5,54 siendo el porcentaje más alto de deformación obtenido. Por otra parte, el grosor de los módulos elastoméricos Dentaurum demostró una deformación plástica y elástica de hasta 27,82% ± 7,51 siendo el porcentaje más alto de deformación obtenido. Conclusión: La mayor deformación del diámetro externo e interno y el grosor es evidente y se presenta en intervalos de 7 días de control, además, se recomienda seguir las recomendaciones de fabrica para que los resultados sean óptimos en cada evento o momento de mecánica en ortodoncia.

  • English

    Foundations: The elastics for medical-dental use that have been placed in the mouth are subjected to different substances present in food and beverages, such as lactic acid, citric acid, heptane, alcohol/water, erythrosine, which determine slight changes in them, so they must be replaced according to the needs required by the treatment and these will be indicated by the professional specialist. Objective: Comparison of plastic and elastic deformation between elastomeric modules of three commercial brands in neutral medium: in vitro study materials. Methods: It was conducted with a quantitative approach, longitudinal temporality with projective level and quasi-experimental design; In addition, the study population was considered by the most representative commercial factors in the region: American Orthodontics, Orthometric and Dentaurum in a neutral artificial saliva medium. Results: The deformation of the external and internal diameter of the elastomeric modules of the American Orthodontics trademark demonstrated greater plastic and elastic deformation of hasta by 32.67% ± 5.54 being the highest percentage of deformation obtained. On the other hand, the thickness of the Dentaurum elastomeric modules demonstrated a plastic and elastic deformation of up to 27.82% ± 7.51 being the highest percentage of deformation obtained. Conclusions: The greater deformation of the external and internal diameter and thickness is evident and occurs at intervals of 7 days of control, in addition, it is recommended to follow the recommendations of the factory so that the results are optimal in each event or moment of mechanics in orthodontics.


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