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Resumen de Influenza aviar y su impacto en la avicultura ecuatoriana

Lucía Vanessa Cabascango Martínez

  • español

    Introducción: La Influenza Aviar es una enfermedad de alto impacto sanitario en la industria avícola a causa de la patogenicidad en aves de corral y silvestres en África, Asia, Europa y Norteamérica, recientemente la enfermedad ha entrado en nuevos países de Centroamérica y Sudamérica. Por primera vez, Bolivia, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Honduras, Panamá, Perú, Venezuela y Chile. Esta enfermedad constituye una amenaza mundial para la sanidad animal y la seguridad alimentaria. Si bien la Influenza aviar afecta principalmente a las aves domésticas y silvestres, ocasionalmente puede transmitirse al ser humano. Hasta la fecha, los virus de Influenza Aviar de alta patogenicidad de origen natural, que producen una enfermedad clínica aguda en pollos, pavos y otras aves de importancia económica se han asociado solo a los subtipos H5 y H7. Objetivos: entender la naturaleza, ecología, evolución y el impacto de esta enfermedad sobre la industria avícola. Metodología: revisión bibliográfica de literatura se busca reunir y resumir información científica, actualizada y específica acerca de la situación sanitaria sobre la Influenza aviar en el Ecuador. Resultados: el virus de Influenza Aviar Tipo A persiste en América Latina desde el año 2001, incluso antes, hasta la fecha, su llegada al continente actualmente es tema de discusión; se presume que la principal vía de entrada se da por el desplazamiento transfronterizo de aves vivas, ya sea por migración natural o por comercio legal o ilegal. Conclusiones: la situación sanitaria actual de la Influenza aviar en el Ecuador está controlada, el impacto que esta enfermedad ha provocado no sido tan alto como en otros países de américa latina. Área de estudio general: Medicina Veterinaria. Área de estudio específica: Enfermedades Infecciosas.

  • English

    Introduction: Avian Influenza is a disease of high health impact in the poultry industry due to pathogenicity in poultry and wild birds in Africa, Asia, Europe, and North America, recently the disease has entered new countries in Central and South America. For the first time, Bolivia, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Honduras, Panama, Peru, Venezuela, and Chile. This disease is a global threat to animal health and food safety. Although avian influenza affects domestic and wild birds, it can occasionally be transmitted to humans. To date, naturally occurring highly pathogenic avian influenza viruses that cause acute clinical illness in economically important chickens, turkeys and other birds have been associated only with H5 and H7 subtypes. Objectives: to understand the nature, ecology, evolution, and impact of this disease on the poultry industry. Methodology: bibliographic review of literature seeks to gather and summarize scientific, updated, and specific information about the sanitary situation on avian influenza in Ecuador. Results:  the Avian Influenza Type A virus persists in Latin America since 2001, even before, to date, its arrival in the continent is currently a subject of discussion; it is presumed that the main route of entry is through the transboundary movement of live birds, either by natural migration or by legal or illegal trade. Conclusions: the current health situation of avian influenza in Ecuador is controlled, the impact that this disease has caused has not been as high as in other Latin American countries. General area of study: Veterinary Medicine. Specific area of study: Infectious Diseases.


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