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Resumen de Escherichia coli y coliformes totales en carne molida comercializada en el mercado 12 de abril Cuenca-Ecuador

Kelly Belén Quizhpi Quito, David Israel Bravo Crespo, José Baculima Suárez

  • español

    Introducción: La carne de res molida es una fuente de alimento por su contenido de proteína, sin embargo, al ser manipulada de forma incorrecta, existe la posibilidad de contaminación por microorganismos perjudiciales para la salud como el caso de Escherichia coli. Objetivo: Determinar la presencia de Escherichia coli y Coliformes Totales en carne molida comercializada en el mercado 12 de abril de la ciudad de Cuenca- Ecuador. Metodología: Diseño transversal no experimental, de tipo descriptivo y observacional. Se realizó un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia para la obtención de 120 muestras de carne de res molida. Resultados: De las 120 muestras recolectadas se determinó una frecuencia de Escherichia coli en el 75% y un 16,67% de Coliformes totales, en la carne de res molida. Conclusión: Se evidenció la presencia de Escherichia coli y Coliformes Totales en las muestras obtenidas de carne de res molida, expendidas en el mercado 12 de abril de la ciudad de Cuenca, esto puede deberse a la falta de higiene y una mala manipulación del producto por parte de sus expendedores. Área de estudio general: medicina, Área de estudio específica: microbiología, Tipo de estudio: revisión bibliográfica.

  • English

    Introduction: Ground beef is a food source because of its protein content, however, when handled improperly, there is the possibility of contamination by microorganisms harmful to health such as Escherichia coli. Objective: To determine the presence of Escherichia coli and total coliforms in ground beef sold in the 12 de Abril market in the city of Cuenca, Ecuador. Methodology: Experimental, descriptive, and observational cross-sectional design. A non-probabilistic convenience sampling was carried out to obtain 120 samples of ground beef. Results: Of the 120 samples collected, a frequency of Escherichia coli was determined in 75% and 16.67% of total coliforms in ground beef. Conclusion: The presence of Escherichia coli and total coliforms was evidenced in the samples obtained from ground beef sold in the 12 de Abril market in the city of Cuenca, this may be due to the lack of hygiene and poor handling of the product by the vendors.


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