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Resumen de Caracterización de hábitos alimentarios en universitarios. Estudio descriptivo

Eulalia Amador Rodero, Leslie Montealegre Esmeral, Tammy Irina Pulido Iriarte, Martha Arteta Charris, Carlos de Oro Aguado, Roberto Rebolledo Cobos

  • español

    Introducción: los hábitos alimentarios son un conjunto de conductas relacionadas con la preparación y consumo de alimentos. Por sus características, pueden ser saludables o poco saludables. Los estudiantes universitarios afrontan situaciones que los predisponen a adquirir hábitos alimentarios nocivos para su salud, caracterizándose por el poco tiempo para comer, consumo desproporcionado de alimentos y preferencia a las comidas rápidas. El aumento en la prevalencia de sobrepeso y obesidad en esta población podría estar relacionado con los malos hábitos adquiridos durante su tránsito por la universidad. Objetivo: hacer una caracterización de los hábitos alimenticios en universitarios en la ciudad de Barranquilla, Colombia. Métodos: es un estudio descriptivo-analítico de corte transversal, con una muestra a conveniencia de estudiantes matriculados en una universidad del Distrito de Barranquilla, quienes aceptaron participar en el estudio. Se hizo una caracterización de variables sociodemográficas, antropométricas y estilos de vida, las cuales se evaluaron con el cuestionario “Estilo de vida en jóvenes universitarios (CEVJU-R)”. Resultados: los hábitos no saludables se presentaron en el 13,28 % de los participantes. Se puede afirmar que los hábitos alimenticios en la población estudiada están asociados al estrato socioeconómico. De igual manera, se asocia el estilo de vida con los hábitos alimentarios (P valor < 0,05 y un nivel de confianza del 95 %). Conclusión: la vida universitaria puede convertirse en un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades no transmisibles asociadas a los hábitos alimentarios. Por lo tanto, se hace importante trabajar en la promoción de hábitos alimenticios saludables.

  • English

    Introduction: eating habits are a set of behaviors related to the preparation and consumption of food, due to their characteristics they can be healthy or unhealthy. University students face situations that predispose them to acquire eating habits that are harmful to their health, characterized by little time to eat, disproportionate consumption of food and preference for fast foods. The increase in the prevalence of overweight and obesity in this population could be related to the bad habits acquired during their transit through the university. Objective: to characterize the eating habits of university students in the city of Barranquilla, Colombia. Materials and methods: it is a descriptive-analytical cross-sectional study, with a convenience sample of students enrolled in a Barranquilla District University who agreed to participate in the study. A characterization of sociodemographic, anthropometric and lifestyle variables was made, which were evaluated with the questionnaire “Lifestyle in Young University Students (CEVJU-R)”. Results: unhealthy habits occurred in 13.28% of the participants. It can be affirmed that the eating habits in the studied population are associated with the socioeconomic stratum, in the same way lifestyle is associated with eating habits (P-value <0.05 and a confidence level of 95%). Conclusion: university life can become a risk factor for the development of non-communicable diseases associated with eating habits, so it is important to work on promoting healthy eating habits.


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