Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estrategias de vida y seguridad alimentaria nutricional

  • Autores: Cándida Patricia Hernández Reyes, Lorena Evelyn Ayala Larios, Fátima Elizabeth Bermúdez de Diaz, Claudia Mercedes Reyes
  • Localización: Revista Salud y Desarrollo (ReSaDes), ISSN-e 2791-0369, ISSN 2307-3624, Vol. 2, Nº. 2, 2018 (Ejemplar dedicado a: julio-diciembre, 2018), págs. 32-41
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Life strategies and nutritional food security
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Las estrategias de medios de vida son las formas de acceso, utilización y disponibilidad de la alimentación. La seguridad alimentaria está relavcionada con la alimentación balanceada y adecuada según las necesidades de consumo de alimentos de la población, asumiendo que cuando se observa una disminución productiva, inmediatamente dará como resultado inseguridad alimentaria. La investigación se llevó a cabo con el objetivo de analizar cuáles eran las estrategias de medios de vida y su influencia con la seguridad alimentaria nutricional de las familias de los municipios de Sensembra y Yamabal del departamento de Morazán; la metodología fue cuantitativa, técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, contando un una muestra de 124 familias, siendo la madre a quien se le giraron las interrogantes. Los resultados indican que: el acceso de los alimentos influye en la seguridad alimentaria nutricional de las familias de los municipios de Sensembra y Yamabal, debido a las características de las zonas no todas las familias tienen acceso a la alimentación balanceada, la utilización de los alimentos influye en la seguridad alimentaria nutricional; las familias hacen uso y preparan los alimentos a los que ellos tienen alcance en cada una de las familias. En conclusión, la disponibilidad de los alimentos influye en la seguridad alimentaria nutricional de las familias debido a que no existen otras opciones para favorecer su alimentación.

      Palabras clave: Estrategias de medios de vida, Seguridad alimentaria, Disponibilidad  

    • English

      Introduction: Livelihood Strategies are the forms of access, utilization and availability of food. Food security is related to a balanced and adequate diet according to the food consumption needs of the population, assuming that when there is a productive decrease, it will immediately result in food insecurity. The research was carried out with the objective of analyzing what were the livelihood strategies and their influence with the nutritional food security of the families of the municipalities of Sensembra and Yamabal of the department of Morazán. The methodology was quantitative, the survey technique and as instrument the questionnaire, counting a sample of 124 families, being the mother to whom the questions were asked. The results mention that: access to food influences the nutritional food security of the families of the municipalities of Sensembra and Yamabal. Due to the characteristics of the zones, not all families have access to a balanced diet. The use of food influences in nutritional food security; the families make use of and prepare the food to which they have access in each of the families. In conclusion, availability of food influences the nutritional food security of the families, what they have consume it because there are no other options to favor their food.

       Keywords: Livelihood Strategies, Food Security, Availability.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno