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Efecto de la inclusión dietética de hidrolizado de camarón sobre el crecimiento y eficiencia alimenticia del robalo blanco

  • Autores: Guillermo Antonio Osuna Lizárraga, Cynthia Esmeralda Lizárraga Velázquez, Amada Yerén Escobedo Lozano, Crisantema Hernández
  • Localización: IPSUMTEC, ISSN-e 2594-2905, Vol. 7, Nº. 1, 2024, págs. 10-16
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of the dietary inclusion of shrimp hydrolyzate on growth and feed efficiency of white snook
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los hidrolizados de residuos de camarón (HRC) son usados para mejorar el rendimiento productivo de diferentes especies de peces. Este estudio determinó el efecto de la sustitución dietética de proteína de harina de pescado (HP) por hidrolizado de residuos de camarón (HRC) sobre el crecimiento, la eficiencia alimenticia y la composición corporal de juveniles de robalo blanco del pacífico, Centropomus viridis. Los residuos de camarón fueron tratados enzimáticamente (bromelina) para obtener el HRC. Tres dietas isonitrogenadas (47-48% proteína) e isoenergéticas (18.81-19.25 kJ/ g) fueron formuladas por reemplazamiento del 0%, 4% y 6% de proteína de la HP con la HRC. Los peces (peso promedio inicial individual de 44 g) fueron alimentados con las dietas experimentales (n = 24 peces por dieta) por 45 días. El peso ganado (PG), la tasa específica de crecimiento (TEC), la tasa de conversión alimenticia (TCA), la tasa de eficiencia proteica (TEP), la supervivencia y la composición proximal inicial y final del cuerpo entero del robalo fueron analizados. Los peces alimentados con la dieta control (0% de HRC) presentaron los mejores resultados en crecimiento (PG y TEC) y eficiencia alimenticia (TCA e TEP). Los valores de TCA no mostraron diferencias significativas entre el tratamiento control y el tratamiento con inclusión del 4% de HRC. La TEP fue significativamente mayor en el tratamiento control, que en los tratamientos con inclusión de HRC. En general, las dietas con inclusión de HRC impactaron negativamente (p<0.05) en el crecimiento (PG y TEC) de los organismos. La supervivencia no fue afectada (p>0.05) por ninguno de los tratamientos. Los valores de lípidos y cenizas en el cuerpo entero del robalo, fueron mayores en el tratamiento control que en los tratamientos con inclusión de HRC. En conclusión, el HRC obtenido bajo estas condiciones y usado en este estudio, no tiene potencial para ser usado en el diseño de alimento para robalos. El resideño de la obtención del HRC podría funcionar en futuros estudios.

    • English

      Shrimp waste hydrolysates are used to improve the growth performance of different fish species. This study determined the effect of dietary replacement of fishmeal protein (HP) with shrimp waste hydrolyzate (SWH) on the growth, feed efficiency, and body composition of juvenile white snook Centropomus viridis. Shrimp waste were treated enzymatically (bromelain) to obtain the SWH. Three isonitrogenous (47-48% protein) and isoenergetic (18.81-19.25 kJ/g) diets were formulated by replacing 0%, 4%, and 6% HP protein with SWH. Fish (initial weight 44 g) were fed the experimental diets (n = 24 fish per diet) for 45 days. Weight gained (WG), specific growth rate (SGR), feed conversion ratio (FCR), protein efficiency ratio (PER), survival, and proximal whole-body composition of snook were analyzed. The fish fed the control diet (0% SWH) presented the best results in growth (WG and SGR) and feed efficiency (FCR and PER). The FCR values did not show significant differences between the control and treatment, including 4% SWH. The PER value was significantly higher in the control treatment than in the treatments, including SWH. In general, diets including SWH had a negative impact (p<0.05) on the growth (WG and SGR) of the organisms. Survival was not affected (p>0.05) by any treatments. Lipid, and ash values in the whole body of white snook were higher in the control treatment than in the treatments with SWH inclusion. In conclusion, the SWH obtainedunder theseconditionsand used in this study has no potential to be used in the designof feed for whitesnook.The redesigning of the SWHacquisition could work in future studies


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