Diana I Llanes Gil López, Elvia Margarita Romero Treviñoc, Aurelio (t) Lois Correa, María Elena Sánchez Pardo, Vanessa Natalie Orta Guzman, Jorge Hiram Garcia Garcia
Se presenta el desarrollo de un alimento básico predigerido a partir de bagazo de caña de azúcar, para bovinos, suplementado proteicamente con un subproducto de la enzima transglutaminasa. Se implementó una mayor digestibilidad mediante un tratamiento alcalino con hidróxido de sodio (2.0 Normal). Se realizó el análisis de digestibilidad in vitro, se determinó contenido de proteína, minerales, humedad, fibra cruda y extracto etéreo. Para la caracterización física de las fibras se utilizaron: microscopía confocal de barrido láser. Con base en el aumento de la digestibilidad se estimó el aumento de peso en el ganado con un software (diseñado por el grupo de trabajo). De acuerdo con los resultados se pudo corroborar que el tratamiento alcalino incrementa la digestibilidad del bagazo y por lo tanto sus resultados pueden ser aplicados en tecnologías de alimentación bovina.
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