Se presentan los resultados de la evaluación participativa de cuatro cultivares de garbanzo (Cicer arietinum L.) en la finca de Eugenio Pérez perteneciente a la CCS José Manuel Rodríguez, ubicada en el municipio Jesús Menéndez, provincia Las Tunas. El experimento se llevó a cabo en el periodo comprendido entre diciembre de 2020 y marzo de 2021 sobre un suelo Fluvisol mullido carbonatado. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos y cuatro réplicas. Los cultivares utilizados fueron: JP-94, Nac-24, Nac-30 y Blanco Sinaloa. Los resultados muestran que los criterios más utilizados por los participantes están en función del tamaño, color y forma del grano, así como el número de vainas por planta. Indicadores que en su mayoría están relacionados con el rendimiento.
Palabras clave: garbanzo, cultivar, rendimiento, selección participativa.
The results of the participatory evaluation of four chickpea cultivars (Cicer arietinum L.) on the Eugenio Pérez farm belonging to the CCS José Manuel Rodríguez, located in the Jesús Menéndez municipality, Las Tunas province, are presented. The experiment was carried out in the period between December 2020 and March 2021 on a soft carbonated Fluvisol soil. A randomized block design was used with four treatments and four replications. The cultivars used were: JP-94, Nac-24, Nac-30 and Blanco Sinaloa. The results show that the criteria most used by the participants are based on the size, color and shape of the grain, as well as the number of pods per plant. Indicators that are mostly related to crop.
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