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Resumen de Evaluación de la Biodegradabilidad Aeróbica en Suelo de Dos Polímeros: Ácido Poliláctico y Ácido Poliglicólico

Diana González, Héctor Fabio Zuluaga Corrales

  • español

    En este estudio se determinó la biodegradabilidad de los ácidos poli(L-láctico) (PLLA) y poliglicólico (PGA) sintetizados a partir de ácido L-láctico (LLA) y ácido glicólico (GA) por medio de reacciones de policondensación, empleando rampas de temperatura y presión. Los polímeros se caracterizaron por espectroscopia de infrarrojo (IR), espectrocopía de resonancia magnética nuclear (RMN), viscosimetría capilar, cromatografía de permeación de geles (GPC) y análisis térmico: calorimetría diferencial de barrido (DSC), análisis termogravimétrico (TGA). Fueron sometidos a un ensayo de biodegradación tomando dos suelos diferentes; la degradación se llevó a cabo por un período de 30 días, donde se determinaron los cambios visuales, la pérdida de peso de las muestras y la variación en el pH de los suelos; para el ácido poli(L-láctico) también se determinó la variación del peso molecular por GPC. Las muestras de ácido poliglicólico (PGA) en los dos suelos presentaron mayor pérdida de peso que las del ácido poli(L-láctico) (PLLA).

  • English

    In order to evaluate the biodegradability of some polymers, poly(L-lactic acid) (PLLA) and poly(glycolic acid) (PGA) were synthesized from L-lactic acid (LLA) and glycolic acid (GA) by polycondensation reactions using temperature and pressure ramps. The polymers were characterized by espectroscopy (ER, RMN), Thermal Analysis (DSC, TGA) Capillary Viscometry and Chromatography (GPC) and were subjected to degradation tests in two different soils. The degradation was conducted for a period of 30 days, in which visual changes, weight loss of samples and variations in pH of the soils were determined. Additionally, the change in molecular weight of the polymer was measured by GPC. The poly(glycolic) acid (PGA) samples in both soils showed a higher weight loss than those of the poly(L-lactic acid) (PLLA).


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