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Caracterización morfológica y molecular de Phytophthora en ají (Capsicum frutescens var. Tabasco), Valle del Cauca

  • Autores: Natalia Aristizábal Castillo, Celina Torres González
  • Localización: Revista de Ciencias Universidad del Valle, ISSN-e 2248-4000, ISSN 0121-1935, Vol. 19, Nº. 2, 2015
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Morphological and Molecular Characterization of Phytophthora in Pepper (Capsicum frutescens var. Tabasco), Valle del Cauca
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue la caracterización de posibles especies diferentes de Phytophthora en un terreno que apenas comenzaría a ser usado para la producción de ají tabasco (Capsicum frutescens Var. Tabasco) de calidad de exportación en un azona productora de Valle del Cauca. Phytophthora es un Oomiceto fitopatógeno que ataca gran variedad de plantas, desde hortalizas hasta árboles maderables y tiene varias especies que se han encontrado en estudios del tizón tardío, moho polvoso y putrefacción de la raíz del ají. El ají tabasco es una de las variedades de mayor demanda en el mercado, y por ello es preciso profundizar en los estudios referentes a la prevención y control de las enfermedades que atacan este cultivo. Para esta investigación se hizo una colecta aleatoria de suelo del cultivo de ají tabasco dentro de un perímetro de 20cm alrededor de la plántula y dentro del canal entre camas de siembra.

    • English

      The purpose of this work was the characterization of  possible different species of Phytophtho in a field that just begun to be used for the production of Tabasco pepper (Capsicum frutescens Var. Tabasco) of exporting quality, in growing area of Valle del Cauca. Phytophthora is a phytopathogen  oomycete which attacks wide variety of plants, from vegetables to timber trees, and has several species   that have been found in studiesof pepper's late blight, powdery mildew and root rot, The Tabasco pepper is one of the most demanded varieties in the market, and for this reason, it is necessary to  deepen the studies on the prevention and control of diseases that attack the crop. For this investigation,  a random collection of soil was made from the Tabasco pepper crop, within a perimeter of 20cm around  the seedling and inside the channel between planting beds.


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