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Resumen de Estilos Interactivos y Adherencia Dietética en Adultos con Sobrepeso y Obesidad: el Caso de la Persistencia1

Arali Ibeth Reymundo Garcia, Nora Edith Rangel Bernal, Gerardo Alfonso Ortiz Rueda, Karla Vanessa García Grajeda

  • español

    Se exploró el rol de los estilos interactivos en una situación de persistencia en la adherencia a la dieta en cinco personas adultas con sobrepeso u obesidad empleando un diseño intrasujeto AB. Posterior a una evaluación antropométrica y de análisis clínicos sanguíneos pretratamiento, el presente estudio comprendió una intervención nutrimental y la exposición, en dos ocasiones, con cuatro semanas de separación, a una tarea de acomodo de figuras bajo parámetros de una situación de persistencia. A partir de estas dos aplicaciones se identificaron los perfiles interactivos de cada participante en este tipo de situaciones, observando formas consistentes e idiosincráticas de comportamiento individual y preferencias por opciones de mayor o menor demanda. Dado que las dietas indicadas a los participantes se prescribieron de manera semanal incrementando la restricción calórica, se examinó si la adherencia a la dieta se relacionó con la ejecución en la tarea de persistencia. Con excepción de un participante, se observó que quienes optaron por la alternativa de mayor requisito en la tarea de acomodo de figuras, mostraron mayor adherencia a la dieta y viceversa. Se sugiere la relevancia de intervenciones nutricionales que, de inicio, consideren los patrones de comportamiento consistentes y distintivos de los usuarios

  • English

    The role of interactive styles in a persistence situation in adherence to a diet, in five over weighted or obese adults, was explored using an AB intrasubject design. After an anthropometric pre-treatment assessment and clinical analysis, the present study consisted of a nutritional intervention and exposure, on two occasions and four weeks apart, to a figure arrangement task under the parameters of a persistence situation. From the two applications of the persistence task, the interactive profiles of each participant in this type of situation were identified, observing consistent and idiosyncratic behavior patterns and their preferences for options of higher or lower demand. Since the diet plans changed weekly and they presented increasing caloric restriction, it was examined whether adherence to the diet was related to performance in the persistence task. Excepting one participant, we observed that those who opted for the alternative of higher requirements showed greater adherence to the diet and vice versa. The relevance of nutritional interventions that, from the beginning, consider the consistent and distinctive behavioral patterns of users is suggested.


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