Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Fraccionamiento químico de la hoja de coca y obtención de un producto rico en proteínas.

    1. [1] UNMSM Facultad de Medicina Humana Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición (CIBN),
  • Localización: Revista de la Sociedad Química del Perú, ISSN-e 2309-8740, ISSN 1810-634X, Vol. 71, Nº. 1, 2005, págs. 3-11
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se ha obtenido un producto blando, pegajoso y de color pardo claro derivado de la hoja de coca (valle de La Convención, Cuzco; E. coca var. coca) semiseca, liberada de sus principales componentes naturales (humedad, grasa, alcaloides, clorofila, taninos) y probablemente, también, de otros productos formados durante su secado (complejos de carbohidratos y alcaloides con proteínas) con el uso de diversos métodos y solventes de extracción [secado, extracción con éter dietílico a reflujo y con mezclas de acetona y agua (85:15 v/v) en frío y de acetona y etanol (80:30 v/v) a reflujo]. Del producto residual se ha extraído, identificado y evaluado su contenido de proteínas y aminoácidos según los solventes y condiciones de extracción utilizados (agua fría, agua BM 100 °C NaHCO 3 0.1M, pH 8.5 y HC1 1N BM 100 °C) dejando una fracción final de fibra que fue, igualmente, determinada. Se considera que este producto rico en proteínas, sin estar exento totalmente de otros compuestos químicos (fibra), puede ser una fuente adecuada de proteínas para los estudios químicos y nutricionales respectivos.

    • English

      A soft glutinous and light brown product derived from the coca leaf (Convención Valley, Cuzco; E. coca var. coca) treated successively with different methods and solvents [dried at 100 °C, extraction by refluxing with diethyl ether and with both cold acetone: water mixture (85:15 v/v) and by refluxing with acetone: ethanol mixture (70:30 v/v)] for removing its main natural chemical components (moisture, fat, alkaloids, chlorophyll, tannins) as well as other probably substances formed by its environment drying (carbohydrates - and alkaloids - protein complexes) has been obtained. From this residual fragment it has been isolated, identified and evaluated its protein and aminoacids contents according to what solvent and extraction condition it was used (cold water, hot, - 100 °C - water, 0.1M NaHCO 3 , pH 8.5 and hot - 100 °C- 1N HCl). At the end a last fragment of fiber was also determined. It has been considered that the residual product rich in proteins it is useful as a protein source for further chemical and nutritional studies even when it is not totally free of impurities.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Perú

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno