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Huella hídrica de la producción de lechuga en sistemas acuapónico e hidropónico

    1. [1] Universidad de Sonora

      Universidad de Sonora

      México

    2. [2] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 15, Nº. 3, 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Water footprint of leuce production in aquaponic and hydroponic systems
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La agricultura sostenible permite el uso eficiente de los recursos naturales, particularmente del agua. El objetivo de este trabajo fue comparar la huella hídrica del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en dos sistemas de producción: acuapónico e hidropónico, para conocer su impacto en los recursos hídricos. Ambos sistemas productivos se establecieron en una casa sombra en el estado de Sonora, México. El experimento se realizó del 20 de mayo al 29 de julio de 2020. La estimación de la HHtotal se calculó mediante la suma de las huellas hídricas azules, consumo de lámina de agua en el desarrollo del cultivo) y de los insumos y materiales utilizados en cada sistema (con base en información de la literatura científica). Los resultados indicaron un peso promedio de lechuga cosechada de 0.056 kg (±0.005 kg) en el sistema acuapónico y de 0.097 kg (±0.007 kg) en el sistema hidropónico. El análisis estadístico se evaluó con la prueba t de student con un nivel de significancia de 5%. Las HHA estimadas fueron 0.2941 y 0.1721 m3 kg-1, las HHtotal fueron 2.6841 m3 kg-1 y de 0.1821 m3 kg-1 para los sistema acuapónico y sistema hidropónico, respectivamente, para 19 plantas en cada sistema. Los valores de las HHtotal fueron elevados ya que representan la suma de las huellas hídricas azules y de la HHinsumos y materiales. Los resultados de esta investigación confirmaron la hipótesis planteada, al registrar una mayor huella hídrica el sistema acuapónico. Sin embargo, es conveniente generar mayor conocimiento en el tema.

    • English

      Sustainable agriculture allows the efficient use of natural resources, particularly water. This studyaimed to compare the water footprint of the lettuce (Lactuca sativa L.) cultivation in two productionsystems: aquaponic and hydroponic, in order to understand its impact on water resources. Bothproduction systems were established in a shade house in the state of Sonora, Mexico. Theexperiment was conducted from May 20 to July 29, 2020. The estimation of the WFtotal wascalculated by adding the blue water footprints, consumption of water sheet in the development of thecrop and of the inputs and materials used in each system (based on information from the scientificliterature). The results indicated an average harvested lettuce weight of 0.056 kg (±0.005 kg) inthe aquaponic system and 0.097 kg (±0.007 kg) in the hydroponic system. The statistical analysiswas evaluated with the Student’s t-test with a significance level of 5%. The estimated BWFs were0.2941 and 0.1721 m3 kg-1, the WFtotal were 2.6841 m3 kg-1 and 0.1821 m3 kg-1 for the aquaponicsystem and hydroponic system, respectively, for 19 plants in each system. The values of the WFtotalwere high since they represent the sum of the blue water footprints and the WFinputs and materials. Theresults of this research confirmed the hypothesis proposed as the aquaponic system registered agreater water footprint. However, it is advisable to generate more knowledge on the subject.


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