Se colectaron de plantas con síntomas de amarillamiento y marchitez en campos comerciales de garbanzo en cinco municipios del sur de Guanajuato, México. De ellas se aislaron e identificaron los patógenos presentes en tallo y raíz. De los aislados obtenidos, los que tenían características morfológicas de Sclerotium rolfsii, se confirmó su identidad por secuenciación de los fragmentos ITS obtenidos con los oligonucleótidos: NsiF y Nlb4R, las secuencias obtenidas se compararon con la base de datos del NCBI. De lo dos aislamientos identificados como S. rolfsii por ambas metodologías, se identificó el más virulento, el cual se utilizó para inocular 181 genotipos de garbanzo de los tipos, kabuli y desi. Los resultados indican de acuerdo con el porcentaje de mortandad, que los genotipos de tipo desi ICC3287, ICC 4874, ICC1882, ICC 10259 y WR-315 y de tipo kabuli CUGA 08-3160 presentaron resistencia moderada al patógeno. De estos genotipos resistentes, destaca el ICC 10259 que tiene resistencia genética a cuatro razas de Fusarium oxysporum f. sp. ciceri y a M. phaseolina.
They were collected from plants with symptoms of yellowing and wilting in commercial chickpeafields in five municipalities in southern Guanajuato, Mexico. From these, the pathogens present inthe stem and root were isolated and identified. Of the isolates obtained, those with morphologicalcharacteristics of Sclerotium rolfsii had their identity confirmed by sequencing the ITS fragmentsobtained with the oligonucleotides: NsiF and Nlb4R; the sequences obtained were compared withthe NCBI database. Of the two isolates identified as S. rolfsii by both methodologies, the mostvirulent was identified, which was used to inoculate 181 chickpea genotypes of the kabuli and desitypes. The results indicate that, according to the mortality percentage, the genotypes of the desi typeICC3287, ICC 4874, ICC1882, ICC 10259 and WR-315, and kabuli type CUGA 08-3160 presentedmoderate resistance to the pathogen. Of these resistant genotypes, ICC 10259 stands out, whichhas genetic resistance to four races of Fusarium oxysporum f. sp. ciceris and M. phaseolina
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados