Luisa Fernanda Trujillo Rodrígue, Walter Murillo Arango
las aguamieles generadas en el proceso de beneficio húmedo del café se convierten en uno de los subproductos más contaminantes de fuentes hídricas y del suelo debido a su alta carga orgánica representada en nutrientes como lípidos, enzimas, proteínas, azúcares, entre otros.
Objetivo:
evaluar la eficiencia de los procesos biológicos encaminados a la reducción de la DQO y la DBO en un sistema artesanal para el tratamiento de aguamieles del café y su potencial uso al final del proceso . Materiales y métodos : se construyó un sistema artesanal para el tratamiento biológico de las aguamieles del café compuesto por dos biofiltros inoculados con microorganismos eficientes y una laguna verde que incluye el uso de plantas acuáticas como Azolla filiculoides y Pistia stratiotes , la eficiencia del proceso se midió a través del análisis de las variables pH, sólidos suspendidos totales, turbidez, DBO y DQO.
Resultados :
se obtuvieron remociones de hasta el 93,4 % para la DBO y del 94,24 % para la DQO, cumpliendo de esta forma con los lineamientos del artículo 9 de la Resolución 631 de 2015, en cuanto a vertimiento de aguamieles.
Posteriormente, las aguamieles tratadas se utilizaron para fertirregar parcelas de pasto King grass de un año de siembra, y se comparó frente a parcelas sin tratamiento. Se observó alta producción de biomasa en las parcelas fertirregadas, la composición nutricional del pasto y esto sin afectar las características del suelo. Se analizaron muestras de suelos de las parcelas con y sin fertirriego, encontrándose incremento de nutrientes en las parcelas tratadas y como resultado anexo se obtuvo aumento en la producción de biomasa hasta en un 223 %.
Conclusión :
el sistema artesanal de tratamiento mostró altos porcentajes de remoción de carga orgánica de las aguamieles, habilitando su reúso para fertirriego de pasto King grass con altos rendimientos de biomasa.
The honey water generated in the wet coffee processing becomes one of the most contaminating byproducts of water sources and soil due to their high organic load, characterized by nutrients such as lipids, enzymes, proteins, sugars, among others.
Objective : to evaluate the efficiency of biological processes aimed at reducing COD and BOD in an artisanal system for the treatment of coffee water and its potential use at the end of the process.
Materials and methods : an artisanal system for the biological treatment of coffee wastewater was built, consisting of two biofilters inoculated with efficient microorganisms and a green lagoon that includes the use of aquatic plants such as Azolla filiculoides and Pistia stratiotes , the efficiency of the process was measured through the analysis of the variables; pH, total suspended solids, turbidity, BOD and COD, Results: Removal efficiencies of up to 93.4 % for BOD and 94.24 % for COD were achieved, thereby ensuring compliance with the guidelines outlined in Article 9 of Resolution 631 of 2015 concerning the discharge of spent water. Subsequently, the treated spent waters were employed for fertigation, serving as irrigation for one- year-old King grass plots. A comparison was made with untreated plots. The fertigated plots exhibited a high biomass production (223 %) and maintained the nutritional composition of the grass without impacting soil characteristics . Conclusion:
The artisanal treatment system showed high percentages of removal of organic load from the coffee wastewater, enabling its reuse for King grass fertigation with high biomass yields.
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