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Resumen de La diatopía en el español de la vid y el vino

Miguel Ibáñez Rodríguez

  • español

    En este artículo nos ocupamos de la diatopía en el español de la vid y el vino. Evaluamos el grado de penetración de la variación diatópica en esta lengua de especialidad a diferentes niveles: internacional, nacional, regional, comarcal y local. También analizamos la presencia de la variación diatópica en los orígenes y evolución del español vitivinícola. La investigación documental nos ha permitido establecer el estado de la cuestión y mediante el trabajo de campo y documental hemos obtenido resultados que hemos analizado sirviéndonos de la metodología cualitativa. Recogemos un buen número de voces especializadas de diferen-tes puntos geográficos del ámbito hispano. Nuestra principal conclusión es que la variación diatópica es intrínseca al español de la vid y el vino. Además, hemos podido verificar la variación diacrónica y funcional en esta lengua de especialidad.

  • English

    This paper deals with diatopic variation in Spanish wine-related language. We evaluate the degree of penetration of diatopic variation in this specialized language at different levels: international, national, regional, county and local. We also analyze the presence of diatop-ic variation in the origins and evolution of Spanish wine-related language. Documentary research has allowed us to establish the state of the art and fieldwork and documentary work have yielded results that we have analysed using qualitative methodology. We have collected a large number of specialized voices from different geographical areas of the Spanish-speaking world. Our main conclusion is that diatopic variation is intrinsic to the Spanish wine-related language. We have also been able to verify diachronic and functional variation in this specialized language.


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