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Resumen de Factores alimentarios y dismovilidad asociado al estreñimiento del adulto mayor hospitalizado

Sofia Clara Aguilar Herrera, Juan Ángel Díaz Tena, Emilio Oswaldo Vega Gonzales

  • español

    Fundamentos: El estreñimiento es un problema frecuente en los adultos mayores, cuya etiología es diversa e incluye algunos factores como el tipo de dieta, la consistencia y la fibra, además de la dismovilidad que puede afectar enormemente la motilidad intestinal. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los factores alimentarios y el estado de dismovilidad en el estreñimiento de los adultos mayores hospitalizados.

    Métodos: El estudio tuvo un diseño observacional, descriptivo, de corte transversal. La muestra fue de 70 pacientes adultos mayores hospitalizados en los servicios de medicina y cirugía del Hospital de Quillabamba, el año 2022, evaluados con el Criterio Roma IV, un cuestionario semicualitativo de ingesta de alimentos en pacientes hospitalizados y la Encuesta de Dismovilidad.

    Resultados: El estreñimiento se presenta en el 60% de los participantes. Se presentó el trastorno mayormente en quienes ingerían dietas de consistencia licuada (100%) y dieta triturada (80%). El 47% de los participantes tenían una inadecuada ingesta de fibra (< 14 g) y una relación estadísticamente significativa con el estreñimiento (p <0,00). Sólo 6 pacientes tomaron más de 1,5 litros de agua, y 29 de ellos ingerían menos de 500 ml, existiendo una relación significativa con el estreñimiento (p <0,01). Con respecto a la dismovilidad, se observó que el incremento de las etapas estaba relacionado significativamente con el estreñimiento (p <0,00).

    Conclusiones: Los factores alimentarios y la dismovilidad están relacionados con el estreñimiento en los pacientes adultos mayores hospitalizados.

  • English

    Background: Constipation is a common problem in older adults, whose etiology is diverse, and includes some factors such as the type of diet, consistency and fiber, in addition to dysmobility that can greatly affect intestinal motility. The objective of the study was to determine the relationship between dietary factors and the state of dysmobility in constipation in hospitalized older adults.

    Methods: The study had an observational, descriptive, cross-sectional design. The sample was 70 older adult patients hospitalized in the medicine and surgery services of the Quillabamba Hospital, in 2022, evaluated with the Rome IV Criterion, a semi-qualitative questionnaire on food intake in hospitalized patients and the Dismobility Survey.

    Results: Constipation occurs in 60% of the participants. The disorder occurred mainly in those who ate diets of liquefied consistency (100%) and crushed diet (80%). 47% of participants had inadequate fiber intake (< 14 g) and a statistically significant relationship with constipation (p < 0.00). Only 6 patients drank more than 1.5 liters of water, and 29 of them ingested less than 500 ml, with a significant relationship with constipation (p <0.01). Regarding dysmobility, it was observed that the increase in stages was significantly related to constipation (p <0.00).

    Conclusions: Dietary factors and dysmobility are related to constipation in hospitalized older adult patients.


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