El estudio pone de manifiesto la necesidad de miradas socioambientales complejas respecto de la producción pecuaria, que aporten a la seguridad alimentaria regional. Para ello, se caracterizó la dinámica socioambiental de la producción de cerdos en fincas campesinas de dos municipios del Valle del Cauca, como una medida que aporta una perspectiva de análisis a elementos de la seguridad alimentaria regional. Se seleccionaron 64 predios para determinar el manejo hídrico, materiales residuales, olores ofensivos y aspectos socioeconómicos. Los datos se procesaron a través del software SAS®. Como resultados, el volumen, la calidad y el uso del agua, el destino de las excretas, la orientación productiva, el tamaño predial, la población animal, la alimentación, la asistencia técnica, la tecnología utilizada y la comercialización fueron los que más incidieron en estas dinámicas socioambientales.
The study highlights the need for complex socio-environmental approaches to livestock production that contribute to regional food security. For this purpose, the socio-environmental dynamics of swine production in peasant farms in two municipalities of Valle del Cauca were characterized as a measure that contributes a perspective of analysis to elements of regional food security. Sixty-foufarms were selected to determine water management, residuals elements, offensive odors and socioeconomic aspects. The data were processed through SAS® software. As results, the volume, quality and use of water for production, the destination of excreta, productive orientation, farm size, animal population, feeding, technical assistance, technology used in waste management and marketing were the aspects that most influenced the production systems.
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