El copihue, o Lapageria rosea, es una planta trepadora, endémica del centro sur de Chile, cuyas flores son mayoritariamente de color rojo si crecen de forma silvestre, pero que pueden presentarse en distintas tonalidades cuando son cultivadas. Estas tonalidades pueden ir desde el blanco hasta el rojo intenso, pasando por el rosado y el rojo claro con puntos blancos. ¿Qué compuestos químicos le confieren esos colores? En esta revisión se describe el largo camino que hubo que recorrer para determinar la estructura química de los compuestos responsables del color de las flores del copihue y también se describen los compuestos volátiles y los azúcares presentes en sus flores y en su néctar. Asimismo, se hará una relación histórica del descubrimiento de esta planta, y cómo llegó a considerarse la flor nacional de Chile.
The Chilean bellflower, or Lapageria rosea, is a climber, endemic to central and southern Chile, whose flowers are mainly red in the wild, but that can appear in different shades when cultivated, they range from white to deep red through pink and light red with white spots. In addition to the historical account of its discovery, and how it came to be considered the national flower of Chile, this review describes the long way to determine the chemical structure of the compounds responsible for the Chilean bellflower’s color, the volatile compounds emitted by the flower and the sugars present in its nectar.
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