Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Technology and Provenancing of French faience

Marino Maggetti

  • español

    Se presenta una vision general de la receta y la “cadena operativa” de la Fayenza francesa, tal como se concebía en antiguos manuales y archivos de los siglos XVIII y XIX. Se describen los procesos de preparación de cenizas, vidriado, la aplicación del vidriado, la decoración con colores en el vidriado o post-vidriado así como los aspectos químicos, mineralógicos y tecnológicos involucrados en el proceso. Hay poca información arqueométrica de fayenza francesa. Los análisis científicos de vajillas vidriadas, principalmente de los talleres de Le Bois d’Épense/Les Islettes y Grangesle-Bourg, ponen de manifiesto la naturaleza de la arcilla, temperaturas de cocción y composición de los vidriados y pigmentos. Se muestran los resultados de asignar piezas de fayenza a los talleres de procedencia. Sin embargo, los estudios de proveniencia necesitan consolidarse aún más y disponer de grupos de referencia químicos conocidos.

  • English

    An overview is given of the recipe and the “chaîne opératoire” of French faiences, as revealed in ancient textbooks and archives of the 18th and 19th century. The preparation of the calx, the glaze, the glazing, the decoration with in-glaze and on-glaze colours, the kiln and the three firings (first, second, third) are described and the chemical, mineralogical and technological aspects assessed. Archaeometric analyses of French faiences are scarce. Scientific analyses of such crockery, mainly from the workshops of Le Bois d’Épense/Les Islettes and Granges-le-Bourg, constrain the nature of the clay, the firing temperatures, the glaze composition and the colour pigments. Successful attributions of faience objects are shown. However, such provenancing need much more robust and wellknown chemical reference groups.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus