José Eladio Monge Pérez, Michelle Loría Coto
Objetivos: evaluar el efecto de la aplicación de un bioestimulante sobre la producción de mango (Mangifera indica L.). Metodología: El ensayo se realizó en Liberia, Costa Rica, en el año 2017. Se aplicó el bioestimulante Engordone® en 18 árboles de la variedad Irwin, y a otros 18 árboles no se le realizó dicha aplicación (tratamiento testigo). A la cosecha, los frutos se clasificaron en: exportable, rechazo o inmaduro. Se evaluó el número de frutos por árbol, el rendimiento por árbol (kg), el peso promedio del fruto (g), y la longitud, ancho y grosor del fruto exportable. Resultados: No se presentaron diferencias significativas para el número de frutos por árbol ni el rendimiento por árbol. Los frutos del tratamiento testigo mostraron un mayor peso promedio, en comparación con los que recibieron el bioestimulante. Los frutos exportables del tratamiento testigo tuvieron un ancho y un grosor significativamente superior a los frutos exportables del tratamiento de bioestimulante. Conclusiones: La aplicación del bioestimulante provocó una disminución en el peso promedio del fruto, y en el ancho y el grosor de los frutos exportables de mango.
Objectives: evaluate the effect of the application of a biostimulant on mango (Mangifera indica L.) production. Methodology: The trial was carried out in Liberia, Costa Rica, in 2017. Engordone® biostimulant was applied to 18 trees of the Irwin variety, and this application was not carried out on another 18 trees (control treatment). At harvest, the fruits were classified as exportable, rejected or immature. The number of fruits per tree, the yield per tree (kg), the average weight of the fruit (g), and the length, width and thickness of the exportable fruit were evaluated. Results: There were no significant differences for the number of fruits per tree or the yield per tree. The fruits of the control treatment showed a higher average weight, compared to those that received the biostimulant. The exportable fruits of the control treatment had a width and thickness significantly greater than the exportable fruits of the biostimulant treatment. Conclusions: The application of the biostimulant caused a decrease in the average weight of the fruit, and in the width and thickness of the exportable mango fruits.
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